大好きな紫蘇の葉と山椒の実。
どちらもちょっとあればお料理が
グッと引き立つ。
主婦の知恵、シソの保存法。
買ってから2~3日でしなびちゃったり
冷凍すると黒くなってダメになる
シソをフレッシュな状態で保つ裏ワザ。
ジャムのビンに5mm位水入れて
茎の部分を漬けるように立てて
おけば良いのだ。
この状態で冷蔵庫へ。
茎は買ってきたら先端はちょっと切り落とすのと、水は時々替えること。
これで10日は余裕でもちますよ~
山椒の実は季節限定!
春にだけデパ地下で売られるのを
見逃さずGET
水に晒して下茹でして灰汁を取ったら
ジップロックで冷凍庫へ。
これで1年中使えます。
和食の時に山椒の実入れるだけで
上品な京風料理に格上げされちゃう。
カツオ出汁で大根煮る時にも、一緒に
ひとつまみ山椒を入れちゃうの。
美味しいので、ぜひお試しあれ
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