9月8日はハヤシライスの日らしいです。

 

 

 

6月にハヤシライスを2回作りましたが、

自分の理想にはならず。

 

 

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1回目

 

↑のレシピを参考にしました。

トマトの旨味がぎゅっ!無水ハヤシライス

ルウを使わずにデミグラスソースを使います。

 

ホットクックは90度3時間にしました。
やはりデミグラスソースだけだと深みがない。
適当にソースやはちみつを足した。
ルウがいいかも。

 

 

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2回目

 

ホットクックはやめて、普通に美味しいハヤシライスを作りたい!

 

サラダ油10+バター10gで、牛肉も脂が多かったので
なんか気持ち悪くなってきた…ネガティブ

「肉は、脂が多い方が

火にかけても硬くなりにくい

という特徴があります。」
とあるけど・・・。

 

 

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私の理想のハヤシライスって

ルウを使ったサラッとしたやつでは??

昔給食だかで食べた庶民的なやつでは???

 

 

というわけで、今回は

・市販のルウを使う

・香ばしさを出すためにフライパンで具を炒める

・ホットクックで90度で煮込む

 

 

 

このレシピを元に、

chatGPTにレシピを考えてもらいました。
 

 

 
 

 
 

 
 

30分ほど玉ねぎを炒めました。
結構時間かかった…
 

しめじを炒めて、
牛肉を軽く炒める。
 
白ワインを加える。
 

トマト2個と水250ml を加えて
ホットクック90℃1時間。
 
 
 
今回はこのルウを使いました。

ルウを入れて手動 煮物 かきまぜで5分
 

完成。
3時間近くかかりましたアセアセ
 
味うすい…かな?
今度はトマトとかちゃんと重さ測ろう

手間がかかった割には、?という出来でした…