ヨシケイにポキライスがあって、

食べてみたいけれど

ヨシケイの魚はイマイチなので

自分で作ってみました。

 

 

「ポキ」とは、刺身を小さくカットしたものをしょうゆや食用油をベースに作った調味料に漬け込んだ、ハワイのローカルフードのこと。

 

マグロに限らず、好きなお刺身を角切りにすればいいみたいです。

 

 

 

 

◯マグロ

スーパーでお刺身を買うのは久しぶり。

ビンチョウマグロが安く売っていたけど、

かなり白っぽいピンクで、

やっぱり赤いマグロがいいなということで

メバチマグロにしました。

 

SNSでバズっていた

生臭さを取るのをやってみました。

 

 

 

◯アボカド

スーパーでアボカド買うのも久しぶり。

「アボカド 選び方」でググるも、

スーパーに置いてあるのって大体おんなじ色してる…。

 

どれも赤~緑色していて、まだ硬そう?

全身黒いのはないなあ。

 

スマホ片手にうんうん唸ってたら

マダムに圧をかけられたので、

急いで適当に2個選びました。

 

アボカドダメだった時の保険として

豆腐も買いました。

 

青臭さはあるものの

両方あたり!