ヨシケイにポキライスがあって、
食べてみたいけれど
ヨシケイの魚はイマイチなので
自分で作ってみました。
「ポキ」とは、刺身を小さくカットしたものをしょうゆや食用油をベースに作った調味料に漬け込んだ、ハワイのローカルフードのこと。
マグロに限らず、好きなお刺身を角切りにすればいいみたいです。
◯マグロ
スーパーでお刺身を買うのは久しぶり。
ビンチョウマグロが安く売っていたけど、
かなり白っぽいピンクで、
やっぱり赤いマグロがいいなということで
メバチマグロにしました。
SNSでバズっていた
生臭さを取るのをやってみました。
◯アボカド
スーパーでアボカド買うのも久しぶり。
「アボカド 選び方」でググるも、
スーパーに置いてあるのって大体おんなじ色してる…。
どれも赤~緑色していて、まだ硬そう?
全身黒いのはないなあ。
スマホ片手にうんうん唸ってたら
マダムに圧をかけられたので、
急いで適当に2個選びました。
アボカドダメだった時の保険として
豆腐も買いました。
青臭さはあるものの
両方あたり!
