夫が大分前に買ったラザニア。

とっくに賞味期限が切れている…

 

 

 

 

もったいないのでラザニアを作りました。

 

 

 

大作なので、

 

1日目にミートソースを作り、

2日目にホワイトソースを作ってラザニアを完成させる

 

また、ラザニアが2回分以上あるので

 

ミートソース、ホワイトソースを2回分作って冷凍し、

1週間後にまた作る

 

というプラン。

 

 

 

ミートソースは前日にホットクックで作りました。

 

 

 

2日目

まずホットクックでゆで卵を作る

ホットクックでホワイトソースを作る。

公式レシピ通り。

できあがり量が約480gなので、下記ラザニアレシピ2回分できます。

(1回分200g)

 

 

 

 

 

 

 

参考にしたラザニアのレシピは↓

 

 

 

ほうれん草は茹でてバターソテーしたけど、

茹でただけでよさそう。

 

 

 

 

 

『きのう何食べた?』では茹でただけでしたね。

みじん切りしにくいアセアセ

 

 

使用したラザニアは下茹で不要。ラク。

 

 

 

 

 

野田琺瑯のレクタングル深型 Lを使いましたが、

隙間が大きかったです。

 

 

 

 

 

Mでいいかも。ちょっと折らないといけないけど。

 

 

 

 
 

 

 

卵1個みじん切りは存在感がない…

3個ぐらい輪切りにしてみようか?

 

 
 

 
 

 
 

 

ホワイトソースは交互ではなく、最後に上からかける。

食べる時はぐちゃぐちゃになるからどっちでもいいか…

下矢印
下矢印
下矢印
170度のオーブンで25分
下段(琺瑯の高さが高いので)

 

 
 

 
 

 

 

 

グレイズアナトミーでマギーの母親の得意料理が

ラザニアというシーンがあるのですが、

オーブンの天板をフルに使ったラザニアが出てきます。

 

最初はそれぐらいまとめて作った方が効率的かな~と

思ったのですが、

いざ作って食べてみると

ラザニアって割とボリュームあってこってりしてる。

数日に分けて食べたとしてもなかなかヘビー。。。

 

なので

ソースは2回分作って、残りは冷凍する方がいいと思いました。

 

 

4年前に少し似た料理を作っていました。

茄子のラザニアも美味しそう~