甘納豆を作ったので、

甘納豆を使うレシピを色々見てみました。

 

 

今回はこれを作ってみました。

作って気づきましたが、

甘納豆は最後に上に載せるだけ笑い泣き

あまり使わない…

 

 

牛乳とゼラチン

 
抹茶と砂糖。
抹茶って普段パンに小さじ1しか入れないので
なかなか減らないのに、
20gも入れたのでなくなりました。
 
生クリームを少しずつ入れていく。
あ、これ私絶対好きなやつ!!
 
生クリームを全部入れたら
ハンドミキサー。
これ使うの大学生ぶり??
久しぶりすぎて怖い驚き
 
氷水で冷やさなくていいんだっけ??
 
 
覚悟を決めて。。。
 
クサヴァーさん
見ててくれよ!!
 
 
無事泡立った!!
 
これに牛乳+ゼラチン加えたけど
ダマになってない??
大丈夫??
ドキドキ驚き
 
型に流し込んで
カステラを敷き詰める。
このためにスーパーでカステラ買ったよ。
贅沢。
冷蔵庫で冷やし固める。
 
 
 
お皿に出して
抹茶を振って
 
柔らかいけど
思ったよりも崩れなかった
 
切り分けて
甘納豆載せて完成飛び出すハート
 
不安だったけど
ちゃんと美味しくできた!
抹茶の風味がしっかり濃い!!
パンだと抹茶の風味飛んじゃうから…
 
カステラも柔らかいので切りやすい。
(←ケチろうとしていた)
 
お皿じゃなくて野田琺瑯のレクタングルに入れたほうが保存しやすかったな。