ヨシケイ頼んでなくて
自分で考えて作る日。
レシピが浮かばない時は
頼んでいないヨシケイのメニューを参考にします。
今回は
ビーフストロガノフ!!
大学生の時に作って以来?
サワークリームを入れるのよね。
しかし今だに本物を食べたことがないので
正解が分からない…
ロシア料理なのに「ビーフ」ってつくのは
不思議だな…と思っていると
ビーフストロガノフはロシア語では「Befstroganov」といい、ビーフの語源は牛肉ではなく、ロシア語の「ベフ(〜風)」という言葉から来ています。
ええ!?
ビーフストロガノフのビーフって
牛のことじゃないの!?
今回参考にしたのはこちら↓
・サワークリーム使わない
・バターライスでなくごはんにオリーブオイル混ぜるだけ
の楽ちんレシピでした。
レシピは2人分だったので、2倍量作りました。
でも牛肉は2倍量400gのところ、300gにしました。
1パック150gだったから…
2倍量というのもあるけど
レシピの倍の時間かかる…。
調理時間10分はムリでした。
合間に別のことしてたのもあるけど
1時間くらいかかった。
ホットクックの手動モードでもできないかな…
味は
トマト缶の酸っぱさと
生クリームの濃厚さ。
おいしいのか?
本物を食べたことがないので
正解が分からない…
2倍量作りましたが、
お肉の量は300gで良かったです。






