子どもがバレンタインは

「食パンにチョコクリーム載せて食べたい!!

と言うので

久しぶりに食パン作り。

(大分バレンタイン過ぎてるけど)

 

強力粉が足りなくて、グラハム粉を足して

全粒粉パンコース12で。

 

スキムミルクもなかったので

10倍量の牛乳で代用。

その分水は減らす。

牛乳を使うと腐敗の恐れがあるため

予約できません悲しい

 

 

強力粉170g

グラハム粉80g

牛乳60g

水120g

 

グラハム粉に吸水させるため

冷蔵庫で5時間くらい入れておく

 

 
強力粉は3kg買ったら
あんまりパン焼かなくなって
賞味期限が1年くらい過ぎてたので
やっと使い切れてホッ。
 

 

水を20g追加…あ、10gの間違いだった。

 

他の材料を入れて

スタート。

 

赤サフは切りよく1袋3g投入。

多いかな?

(パン・ド・ミコースだと半分の量)

 
 
 
 
 
5時間で焼き上がり

 
 
チョコクリームは奮発して
リンツのを買いました
 
 
ヘーゼルナッツが入っているらしく
美味しい!
 
 
 
 
ホームベーカリーはpanasonicのものです。