子どもがバレンタインは
「食パンにチョコクリーム載せて食べたい
」
と言うので
久しぶりに食パン作り。
(大分バレンタイン過ぎてるけど)
強力粉が足りなくて、グラハム粉を足して
全粒粉パンコース12で。
スキムミルクもなかったので
10倍量の牛乳で代用。
その分水は減らす。
牛乳を使うと腐敗の恐れがあるため
予約できません![]()
強力粉170g
グラハム粉80g
牛乳60g
水120g
グラハム粉に吸水させるため
冷蔵庫で5時間くらい入れておく
強力粉は3kg買ったら
あんまりパン焼かなくなって
賞味期限が1年くらい過ぎてたので
やっと使い切れてホッ。
水を20g追加…あ、10gの間違いだった。
他の材料を入れて
スタート。
赤サフは切りよく1袋3g投入。
多いかな?
(パン・ド・ミコースだと半分の量)
5時間で焼き上がり
美味しい!
ホームベーカリーはpanasonicのものです。






