グレーテルのかまどを観て、ずっと作りたかったレモンパイ!!

 

やっと作りました!!

 

意外となかった国産レモン。

 

三件目のスーパーでやっと発見。

 

1個150円以上する。

 
洗剤で良く洗ったレモン。
 
~レモンジャム~
 
皮を三回茹でこぼす。
皮と果汁にグラニュー糖を加える
 
~レモンカード~
 
 
カスタードクリームみたい。
 
これを濾すのにすごく時間がかかった…。
そして濾したら液体と固体に分離した赤ちゃん泣き
 
 
初めて使ったパイシート。
 
レモンジャムを載せる。多い??
 
レモンカードを載せる。多い??
レモンジャムが溢れている…
 
余った生地がレモンジャムでべとべとになってまとまらず…
きれいな格子模様はできなかった。
 
 
 
焼き上がり。
溢れたレモンジャムが焦げてるwww
 
悲しいことに、底が生焼けでした…赤ちゃん泣き
 
ググったら、先に底だけ焼いていた方が良かったみたい。
 
型に油塗ったりしていなかったので、生地が型にくっついて
剥がしたら生地が破れて散々…赤ちゃん泣き
 
 
まあ、でも食べられました!
 
まあまあ美味しい。
 
レモンが思ったより酸っぱかったです。
 
リベンジしたい気もするけど、
今度はアップルパイとかがいいかな。