グレーテルのかまどを観て、ずっと作りたかったレモンパイ
やっと作りました
意外となかった国産レモン。
三件目のスーパーでやっと発見。
1個150円以上する。

洗剤で良く洗ったレモン。
~レモンジャム~
皮を三回茹でこぼす。
皮と果汁にグラニュー糖を加える
~レモンカード~
カスタードクリームみたい。
これを濾すのにすごく時間がかかった…。
そして濾したら液体と固体に分離した

初めて使ったパイシート。
レモンジャムを載せる。多い??
レモンカードを載せる。多い??
レモンジャムが溢れている…
余った生地がレモンジャムでべとべとになってまとまらず…
きれいな格子模様はできなかった。
焼き上がり。
溢れたレモンジャムが焦げてるwww
悲しいことに、底が生焼けでした…

ググったら、先に底だけ焼いていた方が良かったみたい。
型に油塗ったりしていなかったので、生地が型にくっついて
剥がしたら生地が破れて散々…

まあ、でも食べられました!
まあまあ美味しい。
レモンが思ったより酸っぱかったです。
リベンジしたい気もするけど、
今度はアップルパイとかがいいかな。