家庭菜園のバジルが元気に育ってきたので、
マルゲリータを焼いてみました。
緊急事態宣言で、行きつけのピザ屋が閉まっているし・・・![]()
マルゲリータはトマトソースの上に、
モッツァレラチーズとバジルを載せたピザです。
Panasonic ホームベーカリーのピザ生地コースで
生地を作りました。
所要時間は45分。
ホームベーカリーの付属レシピだと、
ピザソースを使っていますが、
わざわざピザソース買うのもな~余るし~
と思ったので作りました。
(その後調べたら、余らないようなので次回は使おうかな)
色々なレシピがありましたが(赤ワイン使ってたり)、
今回はシンプルなクラシルのレシピを参考にしました。
カットトマト缶買うのも、なんか缶が嫌だったので
普通のトマトを使いました。
ピザ生地は2枚分できます。
薄くしたい場合は3枚分とのこと。
薄めにした方が良かったかな。
発酵させずにラップで包んで冷蔵庫に入れたところ、
大変なことに・・・。
丸くするのは難しいです。
200℃15分
もう少し焼いても良かったかな。
土手を作らないと、チーズが流れ出ることがわかりました。
バジルを載せて完成!!
味は美味しかったです!
トマト、チーズ、バジルだから失敗はないんですけど。
お店でよく食べるものを作るのも面白いですね。
ただ、ピザ生地が2~3枚分できるので、
二日間ピザ食べるのもなあ…。
