ラジオを聴いていると
魯肉飯の話題が出てきました。
食べたくなったので
作ってみました。
魯肉飯ってそもそもなんだっけ?と調べたら
台湾料理なんですね。
今回作ったのはこのレシピ。
まずは豚バラブロックを切ります。
豚バラとは、豚のアバラ骨周辺の肉で、
皮、赤身と脂身が3層になっているので三枚肉とも呼ばれるそうです。
豚の角煮なんかにも使われますね。

確かに層になっている!
初めて買いました、
五香粉(ウーシャンフェン)!!!
シナモンや八角などが入っています。
ひたすら煮込む!!
半熟卵とチンゲン菜を添えて。
半熟卵は沸騰したお湯に6分。
もうちょっと固まってる方が良かったな。
殻が剥きにくいし。
肉を500g近くと、レシピより多めにしたせいで、
味は思ったよりマイルド。
もうちょっと五香粉足そうかな~。