今日はつぶあんを貰ったので、
あんパンを作ります!!
 
楽しみ!!爆  笑
 
 
チューリップ
『月曜から夜ふかし』で
好きなパンランキングをしていました。
 
私の好きなパンはなんだろう?、と考えました。
 
あんまり考えたことなかったな~。
 
夫はカレーパンだそうです。
 
ランチで買う時はサンドイッチだけど、
別にめっちゃ好きだから買っている訳でもなく・・・
具が入っていて腹持ち良さそうだからという理由だし。
 
あ、サンドイッチではダマゴサンドが好きです。
 
好きなパン…
 
あんパン、クリームパン、クロワッサン、チョココルネ、
食パン、ベーグル・・・
 
いちじくやナッツがゴロッと入ったハード系のパンも好きだけど。
 
悩みます。
 
 
チューリップ
 
本当はよもぎあんパンなんですけど、
よもぎがなかったので、
プレーンです。
 
 
よもぎパウダーって安いので
通販で買うと送料負けします。
 
 
製菓材料店で買いたいけど、
遠くにしかないので
この状況下でわざわざ買いに行くのは難しい…。
 
 
私が子どもの頃は
よもぎは近くの土手で摘んでましたが
今はどんな薬剤がかかってるか分からないので
使えない…。
 
 
 
 

 
 
 
 
つぶあんは30gくらいずつ
ラップに包みます。
冷凍した方が扱いやすいかも?
 
 
 
焼き上がり。
 
ケシの実はゴマで代用。
全て破裂…
 
すきまがあるとあんこが出てくるのね…
難しい…
 
でも塩気があって美味しかった!!