外出時にはマスクをすることにしたので、
手持ちのマスクが尽きそうです![]()
ということで、布マスクを買おうと
ネット見てましたが、
布マスクも全然ないですね![]()
完全に出遅れました・・・。
なので手持ちのマスクを洗って再利用することにしました。
トホホ。
![]()
今日もおうちでのんびりしてます。
冷蔵庫の奥から、米麴を発掘!

去年塩麴を作った残りでした。
今なら時間あるから塩麴作れるなーと思って
再トライしてみました。
塩麴の使い勝手は良かったし。
久しぶりに作ってみました。
作り方はホットクックのレシピを参考に。
前回は煮沸消毒しましたが、
時間がかかるので
今回はアルコールをシュッシュしました。
材料
・米麴 120g
・水 180ml
・塩 33g
勝間和代さんを参考に、
塩分濃度が10%になるようにしました。
こうすると、5gの塩が必要→50gの塩麴
と計算がラク。
しかし、コレ、6時間かかるんですね。
時間がある時にしかできないわ…。
