外出時にはマスクをすることにしたので、

手持ちのマスクが尽きそうですタラー

 

ということで、布マスクを買おうと

ネット見てましたが、

布マスクも全然ないですねえーん

 

完全に出遅れました・・・。

 

なので手持ちのマスクを洗って再利用することにしました。

トホホ。

 

チューリップ

 

今日もおうちでのんびりしてます。

 

冷蔵庫の奥から、米麴を発掘!

 



去年塩麴を作った残りでした。

 


今なら時間あるから塩麴作れるなーと思って

再トライしてみました。

 

塩麴の使い勝手は良かったし。

 

久しぶりに作ってみました。

 

作り方はホットクックのレシピを参考に。

 

前回は煮沸消毒しましたが、

時間がかかるので

今回はアルコールをシュッシュしました。

 

 

材料

・米麴 120g

・水 180ml

・塩 33g

 

 

勝間和代さんを参考に、

塩分濃度が10%になるようにしました。

 

こうすると、5gの塩が必要→50gの塩麴

と計算がラク。

 

 

しかし、コレ、6時間かかるんですね。

時間がある時にしかできないわ…。