はじめて!
マーマレード作りました。
 
ジャム自体、初めてです。
 
マーマレードは柑橘類だとなんでも
いいらしいです!
 
 
 
今回はみかんで作りました。

 
 
まず、農薬を落とすために洗います。
 
 
皮を剥きます。
 
 
皮をお湯で煮ます。
 
薄皮を剥いて実を出します。
 
 
皮を千切りします。
 
今回、実と皮の重量が711gでした。
砂糖はその40%、284g加えます。
 
砂糖控えめにしようと思ったら
砂糖が少ないととろみが出ませんでした・・・。ガーン
 
砂糖はちゃんと分量通り入れましょう!
 
 
 
まず、砂糖の半分くらいを実と皮にまぶして
水分を出します。
 
ここで、剥いた薄皮などを袋に詰めます。
お茶袋とかないので、
コーヒーのフィルターに詰めて、
口を糸で縛りました。
 
鍋にかけます。
煮詰めます。
 
 
できあがり!
もちもち食パンに載せて。
マーマレードの時は、トーストしない方が好きですキラキラ
 
今回は元々のみかんが甘くて
マーマレードも苦味がなく
あま~いのができました。
 
次は八朔とかさっぱりしたもので作りたいです。
 
 
 
今回、かかった時間は二時間半くらい。
みかんの房が小さかったので
薄皮を剥くのが大変でした。
大きな柑橘だっともっとラクかも?
 
 
 
ちなみに保存容器ですが
・瓶を買うのがめんどくさい
・瓶を買っても他で使わない
・煮沸消毒がめんどくさい
ので
 
数日中に使うものはタッパーに、
それ以外は冷凍しました。