はじめて!
マーマレード作りました。
ジャム自体、初めてです。
マーマレードは柑橘類だとなんでも
いいらしいです!
今回はみかんで作りました。
マーマレードの時は、トーストしない方が好きです
今回は元々のみかんが甘くて
マーマレードも苦味がなく
あま~いのができました。
次は八朔とかさっぱりしたもので作りたいです。
今回、かかった時間は二時間半くらい。
みかんの房が小さかったので
薄皮を剥くのが大変でした。
大きな柑橘だっともっとラクかも?
ちなみに保存容器ですが
・瓶を買うのがめんどくさい
・瓶を買っても他で使わない
・煮沸消毒がめんどくさい
ので
数日中に使うものはタッパーに、
それ以外は冷凍しました。










