またしても更新が滞っております。

さて、タイトルの件、
まぁこちらではほぼ親にしてもらってますから、
楽と思うのも当然、
は当然なのでありますが、
ちょっと違う視点で。

日本での料理が楽だなぁ、
と思うのは、
もちろん日本人だからなのですが、
強いて言えば、魚が多いからでしょうか。

アメリカでは青魚に恋い焦がれていましたから、
もう日本では
魚しか食べたくない、
というくらい
魚ばかり食べています。
ほぼ青魚限定です。

金沢は最高です。
新鮮な魚がこれでもかとスーパーに並ぶ図をみると、
心踊り悦に入ります。

魚って、料理が面倒な印象がありますが、
最近はお店が頭などを取ってくれるし、
後は家で塩をかけてグリル、
またはサッと煮るだけで一品です。
イワシ、アジ、カマス、ハタハタ、、
どれもヒューストンでは願っても届かないもの。

金沢なら500円もだせば
いい感じの刺身盛り合わせなどが買えますし、
刺身なんてテーブルに出すだけ。
ラクチンです。

ヒューストンでも刺身はありますが、
あのクオリティに3倍の値段は払う気になれない北陸人です。

ヒューストンで買える青魚は
秋刀魚とサバです。
カウンターで
Cleanしてほしい、
といえば頭などを落としてはくれるのですが、
秋刀魚はともかく、
サバはどうしても味噌煮などにするのが手間です(手間じゃない?いや、塩焼きよりは手間です真顔)。
しかも魚焼きグリルがないので、フライパンだし。。

というか、
こちらの魚は本当に新鮮なので、
塩だけでおいしく、
変な調理の手間が要らない気がします。

野菜は我が家は
農家の叔父からいつも野菜を大量にもらっていることもあり、
畑で採れて数時間後、
の野菜が食べられます。

そのおかげもあり、
キュウリやトマトはそのままでも十分おいしいです。

野菜はともかく、
日本ではほとんど調理しなくてもおいしいものがたくさん。

冷奴とか
さつま揚げとか厚揚げをサッと焼くとか
ちくわそのままとか、
生卵とか、、

おいしく食べようと思うと、
いろんな薬味を準備したり、
といろいろあるのですがね。

サッともう一品、
が手軽にあっていいな、と思います。

アメリカでサッと一品
ってサラダくらい?
私はサラダが嫌いなので使えません真顔


まぁ、食卓に様々な料理を並べる苦労に差はないのですが、
やはり日本には日本人に合ったバラエティがあっていいな、
と思います。


毎日大量の野菜を食べてデトックス気分です。
和食はいくら食べても太らない〜
との心でおりますが、

タンパク質の量はおそらくアメリカの半分なのに、
毎日おいしいオヤツを食べているので、
順調に横に大きくなっています。

日本でダイエットなんて無理です。

こんなに美味しいものがある国で
ステキな体型を保っているお友達たちが
誇らしくなる一時帰国でございます。





日本のみなさま、お疲れ様です。