【レアチーズケーキ】
濃厚でふんわり食感のチーズケーキがお好きな方にお勧め
〈材料(直径18cmの丸型・1台分)〉
ビスケット 90g
溶かしバター(無塩) 50g
◎クリームチーズ 200g
◎砂糖 45g
◎マヌカハニー 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
◎プレーンヨーグルト(無糖) 130g
生クリーム(泡立て用) 150ml
ゼラチン 10g
生クリーム(ゼラチンを溶かす用) 50ml
〈準備〉
型に分量外のバターを薄く塗る、もしくはクッキングシートを型の形にカットして敷いておきます。
〈作り方〉
1.ビスケットを袋に入れ、袋の上から麺棒で細かく砕きます。
2.溶かしバターを入れて、混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます(平らになるように、袋で押します)。
※袋は、薄いと破れる可能性があります。
3.ボウルに◎を入れ、混ぜ合わせます(レモン汁・プレーンヨーグルトは数回に分けて加えます)。
4.別のボウルで生クリーム150mlを7分立てに泡立てます。
5.鍋で生クリーム50mlを温め、沸騰直前になったら火からおろしてゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
6.3に5→4の順に入れて混ぜます。
6.全て混ぜ終えたら2に入れ、冷蔵庫で2時間冷やして完成
マヌカハニーがほんのり感じられ、濃厚な味に合います