【ハチミツの使い分け】
ハチミツと言ってもいろんな種類があります。
レンゲ、アカシア、ソバ、オレンジ、リンゴ、マヌカ…。
もちろん、花蜜によって味が変わってくるので、お好みの一品を探し見るのもいいと思います。
味も重要ですが、「色」もある目印になります。
レンゲやアカシアなどの色の薄いハチミツは、比較的あっさりした味わいなので、ハチミツ初心者の方や料理に使うのが適しています。
ソバやマヌカなどの色が濃いものは、種類によっては独特の味があり、蜂蜜上級者向けです
鉄分やミネラルを多く含んでいるので、健康志向が高く、そのままなめるのに抵抗がない方にお勧めです
オレンジやリンゴなどのフルーティーな味わいのものは、ヨーグルトやパンにつけて風味を味わうのに最適です。
用途によって、蜂蜜を使い分けてみるのも「嗜好品」として楽しみが増えますよ