京都で絞り小物を作る
六代目のブログです。



絞りを何とか残したいという思いを
共有する仲間との

久しぶりの時間共有でした。


そこで話題になったのは、


「雪花絞りの様に比較的簡単にマスター出来る技術と
    本疋田のような難しい技術が、

    いっしょくたに語られて、ないまぜに
    なってる現状ってあるよね。」

という事です。


これは事実ではあるのですが、
我々の情報発信が出来ていないのが

事の発端かなという結論でした。


技術の難易度を、

レストランの辛味表示の
唐辛子🌶🌶🌶の
数のように



例えば
💦💦💦💦
汗の数であらわすとか?


💪💪💪
力コブとか?


………

………


何か分かりやすい表記を
考えないと行けないのかもしれません。