京都で絞り小物を作る
六代目のブログです。
わさび漬け発祥の地である静岡市で
根強いファンを持つ
「野桜(のざくら)本店」が
今月いっぱいで閉店するそうです。
江戸末期、安政5(1858)年の
創業から160年。
守り続けたのれんを下ろすことになった
6代目の野桜行宏さん(46)は
「続けたいのに続けられない。」と…
私と同じ6代目という事で、
記事に引き込まれ
思わず読んでしまいました。
事業を継承していく事は
ホントに大変だと感じています。
静岡市のわさび漬けは
お茶やサクラエビと並ぶ特産品であり、
市民にとっては常に
食卓に上る身近な食品です。
それでも、
廃業に追い込まれるんですね。
最近では、着物関連の商品も
どちらかというと、
地域の特産品に近い動きなのかもしれません。
なおさら、身近な商品よりも
どんどん日常生活から
離れて行ってます。
着物も大切ですが、絞りの技術を
守って行きたいという思いの方が強いです。