いよいよ当日
9時10分過ぎに
息子を通所に送り出し
9時30分迄に 会館に‥
行く予定が、少し遅れて
講師を待たす‥失態(ガクリ)

煮切り味醂を使って
デザートの焼き林檎を
作る事に。
加熱するなら
ピンクレディ(林檎)で無くて
お安い林檎の方が、
向いていたね‥
今回は、食材だけで
1万円程負担している‥我が家。
次回以降は、負担しない。
次回は、
①合わせ味噌作り
②八丁味噌でデミグラスソース&味噌カツ等を作ります。
しらしめ油やオリーブオイルやお出汁setも 本来
講師に負担して貰うべきもの‥
毎回 こんな感じで
料理教室を
やっているんだろうか‥
今回は、
講師の指定金額5500円
私の希望金額3500円
たまたま
知り合い&知人&家族の
参加のみだったので
不足分の2000円×5人=1万円
‥を負担する!と
自分で決めたんだけど
途中でレシピに無い
キムチを使ったり
林檎を2つ追加したり
出し殻のみを使う予定が
お出汁も使われたりで
長男に
買って来て貰ったり
家から持って来て
貰ったりしたので‥
それも
何だかなぁ‥と言う感じ。
更に
敷島ファームの
コンビーフ2つと
くりんくりんをお土産に渡し
何処まで お人好しな
馬鹿夫婦なんだろ。
私たちは‥
次回は、味噌は実費。
料理教室の材料は、
全て講師に揃えて貰う‥に
したいけど‥感じ悪いよね。
言えるかな‥。
いや無理な気がする‥。
人付き合い‥て難しい‥。



