麹講座 | こるねのブログ

こるねのブログ

私の日記
・重度知的障がい
・症候性てんかん
・重積発作
・認知症
・義父母介護

いよいよ当日

9時10分過ぎに

息子を通所に送り出し

9時30分迄に 会館に‥

行く予定が、少し遅れて

講師を待たす‥失態(ガクリ)


キンパ↓
2分茹でた大豆もやしは、
塩麹と胡麻油で味付け
仕上げに煎り胡麻を。
卵の代わりに豆乳を‥
酢の代わりに檸檬汁を使用した
レモンマヨネーズ&蒸し野菜↓
海老は、蒸し過ぎて硬く
大根は、蒸し足りず硬い‥
(何やってるんだよ私)
人参と林檎のナムル↓
急遽言われて
林檎を2つ追加し
煮切り味醂を使って
デザートの焼き林檎を
作る事に。
加熱するなら
ピンクレディ(林檎)で無くて
お安い林檎の方が、
向いていたね‥
今回は、食材だけで
1万円程負担している‥我が家。
次回以降は、負担しない。
次回は、
①合わせ味噌作り
②八丁味噌でデミグラスソース&味噌カツ等を作ります。
しらしめ油やオリーブオイルやお出汁setも 本来 
講師に負担して貰うべきもの‥
毎回 こんな感じで
料理教室を
やっているんだろうか‥
今回は、
講師の指定金額5500円
私の希望金額3500円
たまたま
知り合い&知人&家族の
参加のみだったので
不足分の2000円×5人=1万円
‥を負担する!と
自分で決めたんだけど
途中でレシピに無い
キムチを使ったり
林檎を2つ追加したり
出し殻のみを使う予定が
お出汁も使われたりで
長男に 
買って来て貰ったり
家から持って来て
貰ったりしたので‥
それも 
何だかなぁ‥と言う感じ。
更に
敷島ファームの
コンビーフ2つと 
くりんくりんをお土産に渡し
何処まで お人好しな
馬鹿夫婦なんだろ。
私たちは‥
次回は、味噌は実費。
料理教室の材料は、
全て講師に揃えて貰う‥に
したいけど‥感じ悪いよね。
言えるかな‥。
いや無理な気がする‥。

雪で こんな感じの3月19日
人付き合い‥て難しい‥。