(第3期生募集)
こんにちは、河野 理奈子です。
全くの初心者から、アイシングクッキーの基礎を学べて、終了後にはアイシングクッキー教室を開く資格を取れるのが、JSAアイシングクッキー認定講師講座です。
JSAとは、日本サロネーゼ協会のことで、日本で初めてアイシングクッキーの資格を作った協会です。
JSAの資格をおススメする理由は、アイシングクッキーにいろんな協会がある中でも、認定講師数がダントツNO1で、すでに1000名以上の認定講師を輩出しているからです。
資格を取っただけではなくて、実際に教室を開いている先生方が多いのも特徴です。
私も認定講師講座を受けて、認定講師になったわけですが、テキストやマニュアルもオールカラーでわかりやすく、講師になった後でも参考になります。
資格を取った後には、講座前に準備するものとか、講座中の時間配分をどうするか、レッスンの組み立て方や、作業のチェック項目などについて詳しく書かれたマニュアルが届きますので、私も安心してお教室を始めることができました。
認定講座の良いところは、1つ1つ基礎からステップを踏んで学べることと、基本的なデザインのパターンをすべて学べるところです。
私自身も、アイシングクッキー教室に何度か通った事があるのですが、単発でいろいろなレッスンを受けた時は、なかなか自宅で作る事が出来ませんでした。
でも、認定講師講座を受けた後は、実際に自宅でアイシングクッキーを作ったり、それだけでなく、自分でデザインを創作出来るようにまでなりました。
アイシングクッキーを基礎から、しっかり学んで将来的には自分でお教室を開いてみたいとお考えの方には、JSAアイシングクッキー認定講師講座が最適だと思います。
自分自身のステップアップとアイシングの知識をもっとつけたいと思って受講しました。
受ける前はアイシングの経験もまだ浅い私にきちんと出来るかな?という気持ちがありました。
受けた後は1講座目、2講座目と進むにつれて、緊張はなくなり、楽しさの方が増して行きました。
アイシングの知識を知れば知るほど、どんどん楽しくなっていき、「こんなのを作りたい」という想像も湧いていきました。
卒業制作の時は、認定講座で学んだ知識を取り入れて、オリジナルの作品を作ることが出来ました。
終わった後は満足感と達成感でいっぱいでした。
アイシングは知識が増えるほど、どんどん楽しくなるということも分かった貴重な時間でした。
アイシングクッキー教室 ☆Cotton Sugar☆
河本 明奈さん
<JSAアイシングクッキー認定講師講座の詳細について>
アイシングクッキー認定講師講座【1回目】
~アイシングクッキー作りの基本を学ぶ~
食べて美味しい!アイシングクッキーにぴったりな配合のクッキーの作り方
アイシングの練り方
アイシングの固さの見極め
コルネの作り方
色の付け方
パイピングの描き方
塗りつぶし
まずは基本が肝心!おいしく美しいアイシングクッキーが作れるように、基本をしっかりと学びましょう。
アイシングクッキー認定講師講座【2回目】
~なじみ模様を極める~
アルミ板を使用したオリジナルクッキー型の作り方
パーツの乗せ方
デザイン力を身に付ける(スクエアクッキーにオリジナルデザイン)
黒色アイシングの作り方
陥没しない塗りつぶしテクニック
オリジナル型作成やオリジナルデザインが描けるようになれば、世界に1つだけのアイシングクッキーを作れるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座【3回目】
~細かいパイピングを極める~
サーモンピンクやミントグリーンなど、ベビーカラーの作り方
シルエット作成(アニマル・イニシャルなど)
ぷっくりキルティングの塗りつぶし方
キラキラに仕上げる方法
細かいレース(ダブルレースやトリプルレース・CSエレガントレースなど)
細かいパイピングも習得して、繊細なアイシングクッキーも作れるようになりましょう。
またシルエット技法をを学ぶことで、フリーハンドでは難しいキャラクタークッキーや大量の同じデザインのクッキーを作ることが出来ます。
またシルエット技法をを学ぶことで、フリーハンドでは難しいキャラクタークッキーや大量の同じデザインのクッキーを作ることが出来ます。
アイシングクッキー認定講師講座【5回目】
~シュガーペーストを極める~(シュガーペースト)
ティファニーブルーの着色方法
シュガーペーストの型抜き
立体フリル2種(スタイリッシュフリル・エレガントフリル)の作成
リボンの作成法
キルティング模様の型押し
テクスチャーマットの使用法
アートスティックやナイフの使用法
シュガー用マットのオリジナル作成法
クッキーへの美しい貼り付け方
(より高度なアイシング)
ブラッシュエンブロイダリー(刺繍風アイシング)
これを作りたくてJSA講座を受講される方も多い大人気のデザインです。
少し高度な刺繍風アイシング(ブラッシュエンブロイダリー)やシュガーペーストを使用して、今海外でも流行りの立体的なクッキーを作りましょう。
ティファニーブルーの着色法やシュガーペーストの技術をたくさん学ぶことで、ウェディング用のギフトやオーダーにも役立ちます
アイシングクッキー認定講師講座【6回目】
~デザイン力を極める~卒業試験
大きなクッキーをイメージした土台(長期間鑑賞できるようシュガーペースト使用)に、2時間めいっぱい使って今まで習った技術を活かしたオリジナルデザインのアイシングをしていただきます。
こちらの作品は卒業制作試験を兼ねていますので、いくつかの課題を取り入れていただきます。
サロンの看板やブログ・ホームページのヘッダー用に作成される方も多いです。
大型クッキーのデザインが出来れば、ウェディングボードなどのオーダー作成も可能です。
講座内で試験を行うことで、ご卒業後すぐに講師としてレッスンをできます。(認定講座含む)
また受講するだけで講師になれるのではなく、試験に合格することで自信をもって講師として活躍していただけます。
(不合格の場合は、別日に再試験を行います)
開催日時
1回目 9月 2日(水) 10:30~13:00
2回目 9月10日(木) 10:30~13:00
3回目 9月16日(水) 10:30~13:00
4回目 9月24日(木) 10:30~13:00
5回目 9月30日(水) 10:30~13:00
6回目10月 8日(木) 10:30~13:30
場所
講師自宅教室(横浜市瀬谷区)
※申し込みの際に詳しい住所をご連絡いたします。
※駐車場は2台まで置いていただけます。
最寄駅
東急田園都市線 南町田駅
相模鉄道本線 瀬谷駅
小田急江ノ島線 鶴間駅
※南町田駅でしたら、駅まで送迎させていただきます。
認定講座受講費用
講座関連費用
97,200円(税込)
(講座料金 72,144円、材料・道具・テキスト代 25,056円)
(講座料金 72,144円、材料・道具・テキスト代 25,056円)
認定料
21,600円(税込)
認定証・フリーレッスン用レシピ3枚・講師用マニュアル付き。
(6回目の卒業試験合格後にお支払いいただきます。)
21,600円(税込)
認定証・フリーレッスン用レシピ3枚・講師用マニュアル付き。
(6回目の卒業試験合格後にお支払いいただきます。)
協会年会費
3,240円(税込)
(6回目の卒業試験合格後にお支払いいただきます。)
3,240円(税込)
(6回目の卒業試験合格後にお支払いいただきます。)
持ち物
エプロン
ハンドタオル
持ち帰り用の手提げ袋
お申込み
横浜町田アイシングクッキー教室
コリーナプラス(corrina+)
河野 理奈子(こうの りなこ)
横浜市瀬谷区
最寄駅
東急田園都市線 南町田駅
相模鉄道本線 瀬谷駅
小田急江ノ島線 鶴間駅
TEL 080-3172-7977
お問合せフォーム
コリーナプラス(corrina+)
河野 理奈子(こうの りなこ)
横浜市瀬谷区
最寄駅
東急田園都市線 南町田駅
相模鉄道本線 瀬谷駅
小田急江ノ島線 鶴間駅
TEL 080-3172-7977
お問合せフォーム