
今日のお昼は、煮込み☆おからハンバーグです

和風アレンジしてみました~

ちょっと崩れてしまったのは、おからなのと、あまり繋ぎを使っていないからです・・・御愛嬌って事でご勘弁して下さいねぇ~

よこしま☆ちゃん、煮込みが好きでぇ~っす♪
コトコト音がするのを聴くのが好き

だから、京都のおばんざいも大好きだよっ♪
確かオレガノを買ったのになぁ~・・・どこ行ったのかなぁ~・・・って思ったんだけど、
よく考えたら、おから入り、家庭の味、和風だから、いいかな、って♪
うんうん、いい、いい♪ だって、和風ぅ~・・・?
わ・・・?
わ・・・?
あーーーーーっ☆ 隠し味のお醤油入れるの忘れてたぁーーー!!!
やってしまった・・・。
でも、ハフハフ食べてくれたので、いいよねっ。アセアセ

盛岡のトマトいれましたよ

夏に夏野菜! 食で旬を堪能する、というのが、日本のいいところかな、って思ったりします。
レストランみたいに、プロの味じゃないけど、でも、フツーにある、フツーの材料で作る、素朴な味でも、いいよね?
次はおからで作った時に、どうふんわりして、形が崩れないか・・・崩れないか・・・崩れないかぁ・・・?
あ?
あああああっ☆
ねー、ねー、山芋ってどうでしょう?
ほら、和菓子でも・・薯蕷饅頭ってあって、あれ、しっとりしているよ?
ん?
えっとぉ、薯蕷饅頭も油使わないんだから、焼くんじゃなくて、レンジで蒸して、それから、弱火でコトコトってどうでしょう???
ダメかなぁ・・・つなぎも、パン粉とかの小麦、じゃなくて、お米の・・・上新粉とか!
白玉粉はもち米だから、あっさりにするには、上新粉の方が・・・
おおおおおおおお☆
そっか!そっかー!!!
洋食、ならぬ、和洋食! どぉ?これ!
ダメかなぁ・・・

あ、妄想が暴走してしまった・・・☆
でも、あれこれ考えるの、って楽しいね♪
たぶん、次は、やってみていると思います

なんだか楽しくなってきたゅ♪
自分が思いついたどこにも乗っていないレシピって嬉しいよね♪
もう、どこかに載っていたりして・・・。
ねー、ねー、ブログ記事のコピーライトってどうするのぉ?
私、素人だから、ダメなのかなぁ・・・
それとも記せばいいだけ?
・・・てなお堅い事は止めにして、もし、次のよこしま☆ちゃんの、薯蕷&上新粉繋ぎおからハンバーグ試された方!
どうなったか教えて下さぁ~いぃ♪(単に片栗粉で繋いでも良い気がする…^^;)
そうしたら、交流出来て、「あれ、こうした方がいいみたい♪」とか、一緒に上手になれるのにね♪
そう考えたら、なんだかワクワクしてきたよ☆
というわけで、思いつきの種になるといいなぁ、の煮込み☆おからハンバーグでした

よい一日を

Love,
よこしま☆