片栗粉にお水とお砂糖いれてコネコネ

蕨餅もどき

百円の片栗粉とお砂糖あるから、
何回も作れるぞぉ

しばらくオヤツはコレだねっ

明日きな粉買って来よう~・・・また〇ーソン100で

学部の時、哲学史専攻していた知り合いの受け売りですが、
かのデカルトさんは言ったそうです。(哲学者で、xy座標のような平面概念を考えた人なんですって)
『困難は分割せよ』ですって

いっぺんには出来なくてもコツコツしていれば・・・ね

今まさに皆さんが実践しておられる事だと思います


ふと、小学校の時の理科の実験を思い出しました・・・。
水と片栗粉をビーカーに入れて、
ガラス棒で混ぜながらアルコールランプで温めて粘度が出るのを観察した、っけ・・・
私は食いしん坊なので、粘度の不思議より、
砂糖をいれていないのに、何だか甘い匂いがしたのが嬉しくて、
鼻を近づけて、幸せ~な顔をしていました

めっちゃヒクヒクしてたんちゃうかな、鼻

懐かしいな~…

タンパク質を抽出する実験もやりましたよ

生麩みたいになって、男子が面白がって、それでキャッチボール始めちゃって、
手元が狂って、
天井にピチャッ



先生に大目玉食らったなぁ~…

天井にピチャッとひっついた塊は、
卒業するまでカピカピになりながらも、
そのままひっついてて、
ふと見上げてクスクスと、
ずっと笑われている男子達なのでした~

(きょうのわんこ by CXみたいになっちゃった
)
