数年ぶりに味噌を仕込みました。
取り寄せた大豆と米麹で。
大豆は、馴染みのある「ミヤギシロメ」。
圧力鍋で3回に分けて茹でました。
一粒つまんでみると、甘くて美味しい
ついつい手が伸びて、何粒も。
感動する美味しさでした。
きっと美味しい味噌になると期待しています。
琺瑯容器にギュッと詰めて、あとは待つだけ。
楽しみ。
3kg位の味噌になる予定です。
美味しくなりますように。
<メモ>
圧力鍋の蓋をせず、まずは大豆を全部茹でる。
灰汁を丁寧に取る。
その後、圧力鍋の3分の1の量になるよう、今回は3回に分けて。
圧がかかり、シュンシュン鳴ったら弱火で1分。
3回目は、少し量が多かったのか、オモリの周りから泡が出てきて周りに飛び散った。
4回に分けた方が良いのかも。