✿離乳食 5日目✿
10倍粥 小さじ2 完食
一昨日食べなかったので昨日は製氷皿に冷凍しておいたちょっと少なめを解凍してみました。
スプーンを口に持っていくと凄い勢いで口を開けてがっついてきて

危うくスプーンが喉に刺さるとこでした。危なかった。。。
なんかお粥を食べるっていうよりスプーン食べてる感じでした

仕舞にはお皿も食べるし。。。笑

まぁ小さじ2なんとか食べてくれたのでよかった

週末はお出かけなので離乳食どうしたらいいのかな。。。

親の都合で1日とか中断していいんだろうか。。。

今日は旦那さんが飲み会で夜ご飯いらないということなので私は適当に済ませ、来週から離乳食の野菜を始めようと思うので下ごしらえしました♡
野菜は人参とかぼちゃ♡
かぼちゃは沖縄産。
外国産が多いイメージだけど国産があったので一応国産にしました。
人参は小さめに切って、シリコンスチーマーで加熱。
そしてそれに水を少し加えブレンダーでトロトロに。
と思ったらブレンダーで上手く混ざらず

加熱が足りなかったみたい

無理矢理裏ごししたけど大変だった

小さじ1ずつ製氷皿に入れて冷凍。
なんとかできた

かぼちゃは同じようにシリコンスチーマーで加熱して裏ごし♡
すんなり出来ました!
人参で力尽きそうだったからよかった。笑
ペースト状なので小さじ1ずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍♡
後はまた10倍粥も作って冷凍しました。
野菜始めるの楽しみです(๑´ڡ`๑)