新豆出たので、お汁粉作り
ひたすら ゆっくりと・・・
ちょんちょに・・・ね
灰汁をとります
灰汁も、旨みのひとつと言いますね
お砂糖を って言うくらいと お塩を少々入れて出来上がり
おもちも入って、ベタベタと・・・
つぶ餡の田舎、こし餡の御前汁粉・・・
私は、田舎汁粉が好きです。
お汁粉に、牛乳入れて食べるのも好きです
最近は、豆乳かな。
小倉アイスみたいな味になりますよ
あ、ヴァニラアイス乗せればいいのよね
ご近所へ、お鍋に入れておすそ分け
そうしたら・・・・・林檎と、
後から、植木屋さんが取ってくれたからと
お庭の柿もたくさん頂いてしまいました
昔の大人が、「お口汚しですが」と、言っていたのを思い出します。
ホンの少しのお汁粉でしたのに・・・
今夜は風が凄いですね
嵐みたいです。
明日はお天気になりましょうか・・・