今日の韓国料理☆ | ☆ CORONET BLUE ☆

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夢みたものはひとつの愛、願ったものはひとつの幸福。

午前中暖かだったのに、午後から雨、寒くなった東京です。


左上が、辛子サラダ(キョジャ チェ) キョジャが辛子、チェが細切り
右上が、秋刀魚のコチュジャン焼き(コンチ コチュジャンクイ)

コンチが秋刀魚 クイが焼くの意味


あ、コンドウ君の定番ニックネームはコンチじゃないですか?


右下が、じゃがいも御飯(カムジャパブ) カムジャはじゃがいも パブは御飯

左下が、里芋のスープ(トラン クㇰ) トラン(土卵)は里芋


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辛子サラダ・・・宮中飲食です。

材料は、きゅうり、人参、レタス(キャベツ)、梨、蒸した牛肉(ハム)、

松の実、生栗、またはサツマイモの生、茹でたアワビ、

白身、黄身の薄焼き卵焼き。

これらを、細切りにします。

そして、辛子ソースで頂く。

辛子ソース合格

  練リ辛子大1、酢大2、レモン汁大1、砂糖小1

  ゴマ油大1、塩小1/2、練乳大2


これって、辛子酢味噌の味ですよ。美味しいです。


ちなみに、酢の物が嫌いな方は、お酢を少しだしで割ると

酸っぱさが、まろやかになって食べやすいですよ ポイント。


韓国では、辛子は唐辛子より古くから使われていたそうです。  

意外ですね・・・。

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秋刀魚のコチュジャン焼き合格

塩焼きに飽きたらど~ぞ、美味しいです ペロリ


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秋刀魚の頭、内臓、尾を取り除き、綺麗にして、3つ位に切り、

胡椒、生姜汁をかけ、薬念醤(ヤンニョムジャン)を両面につけ 

網で焼くのですが、薬念醤が落ちないようにする為か、

フライパンにクッキングホイルを敷いて焼きました。


秋刀魚・・・新宿の伊勢丹で、450円、地元で、88円ですって きゃ~


薬念醤合格

  コチュジャン大3、ネギみじん切り大2、 ニンニクみじん切り小2、

  砂糖小2、醤油小2、すりごま小2、ゴマ油小1

  

  タ ジン パ・・・みじん切りしたネギ・・・パが、ネギねポイント。



じゃがいも御飯は、水に一晩つけた緑豆とじゃがいもを切って、

お米と塩少々と分量の水で炊くだけ。

これが、一番簡単です うふふ 


良かったら、作ってみてくださいね 音譜