昔、初めてのお料理教室で、習ったんです。
このサラダ、我が家では定番なんですが・・・、
いま、検索してみたら、私のカキコが出てきた・・・
意外と、知られてないのね
美味しいのよ~お安くできるし~可愛い出来ばえだし~
実は、昨日、書こうかと思い写真もあるの・・・、
納豆好きなら、気に入って頂けるはず
でも、写真だと納豆感が、表現できないから、イマイチだけれど。
では材料・・・。
納豆を3個パック、あ、作りたいだけの個数で構いません。
ロースハム、安いものが合います。1パックか2パック。適当に切って。
ゆで卵、まあ、2個くらい、白身適当に切り、黄身は裏漉し。
玉葱2分の1個弱。スライスして水にさらす。
マヨネーズ、こしょう、レタス、トマト。
納豆、ハム、ゆで卵の白身、玉葱スライスをボールに入れ、
納豆のタレ、辛子、こしょう、マヨネーズで味付け。
レタスを敷いた上に盛り、卵の黄身裏ごしをかけ、
トマトを飾って出来上がり。
大勢で食べるなら、大皿にサラダ菜敷いて、
一人分づつ盛った方が取り分けしやすいかも。
それか、初めから、一人分づつとかね。
ついね、キュウリ入れたくなるけれど、水分出るので、
飾るくらいのがいいと思います。
私、ある声楽家さんのブログにカキコしてました。
バリトンです
その方、現在イタリアにいらっしゃいます。
昨年、オペラ初めて行った時に出演されて知った方です。
とても、楽しいブログで、今でも覗いています。
イタリアでは、3月8日が「女性の日」で、
男性から、女性に(恋人とは限らないようです)
ミモザのお花のプレゼントするということ書かれていたので、
私、「納豆ミモザサラダ」の事を書きこみました。
イタリアは、納豆は高価だとか、ミモザの花は食べられるのかって、
お返事頂きました。
それが、今年の3月11日。
そう、あの地震の日です・・・。
そんなこと、思い出しながら、作りました・・・。