Time keepers flower story -2ページ目

Time keepers flower story

コクコク・・・と時間は過ぎていくけれど、あなたはいつもここ(心)にいる♪

今日は、雨降り。
あまり外に出たくなかったけど、

それでも夕方過ぎ外の空気が吸いたくなって勉強道具をもってふらっと出かけてみたの。

少し歩いて近くのファミレスに入り、軽く食事をしてから、

まとめもの…

と思って、メニューを見たら、『シールド乳酸菌』という言葉が気になった。

だから今日は晩夏に甘い南瓜のサラダと海のミルク牡蠣フライを食べました。



ドレッシングにそいつはいるらしい。

ドレッシング15cc当たり100億個の乳酸菌が入っているみたいで、

カボチャのサラダには確か40ccと書いてあった。

ならば、ヒトサラに266億66,666,667個はいってたって事?!



偏りとかないのかしら(●´∀`●)(笑)。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11937696/

免疫力アップと、腸内環境を整える乳酸菌。

お昼はキムチを食べたから私のお腹の中はいま、乳酸菌だらけかなー(^◇^;)

頑張れ諸君!(笑)

スクールに通い始め5ヶ月。自分が何か変わってきたか今だ未知。

でも、学ぶことは楽しい事だなっておもうのです。


元々マクロビは日本人『桜沢如一』さんが当時不治の病にかかりそれを治す為に取り組んできたもので、自分が食べてその効果を立証し、後にまとめて世に提唱したもので。

それが食養生という。

この学問を世に浸透できる形に変容させたのが、マクロビオティックで、
語源はギリシャ語:マクロビオス(健康による長寿、偉大なる生命という意)からきている造語にあたるものなんだとか。



私が今勉強している、その「大きな生命の学術」の軸とされている言葉に、
 
人は食べたもののようになる
~「You are what you eat.」~

というフレーズがあって、
 
これは、講義中先生の口からも幾度となく発せられる言葉でもあり、心に留めておかなければならない大切な事なんです。



食べ物は全て陰陽のエネルギーが備わっていて、それを食すことで全ての生き物(生命)は「自分」を形成し続けている為、生まれもった先天的要素以外のものは全て、自分が手にとって食べているそのものが決定していくというセオリー。


そしてその食事を咀嚼、分解、吸収…という工程を経て、取り入れたものから自分を偏りのない中庸という状態に人は保とうとするんだって。


もっと言えば、先天的要素も父母の食生活が関わってくるという事だよね。



だから、先天的要素って先祖がどう活きてきたかをたどる軌跡的なものなのかなって?思ったりもする。
 



人間の体はだいたい約3ヶ月でまるっと細胞の改修工事が完了する周期のようなの。

だから、
食生活を変えて、大きな変化が見られるのは、3ヶ月が目安という。



四季の移り変わる次のタイミングから見てとれるって考えればいいのかな。



私が勉強し始めてから、もう5ヶ月。


最近ちょっと嬉しい言葉をもらうこともありで、もしかしたらなにか成果が出てきたのかなっ。



生活環境をがらっと変えることは出来ないけれど、まずは出来ることから実践して行く予定。



気になることは、ピックアップしていききざむべき、
いろんな事を身につけて、自分を正面から好き、といえる人になれるために…。

大いなる自然からの恵から
 ~「You are what you eat.」~
深く心に刻むべき言葉

 
 
 
 
最近テレビの内容を覚えるくらいの余裕が出来たみたいで、友達の好きなSMAPのメンバーが出ているスマステをなにげにみていたら、『白いカレーうどん』を紹介していたの。

今回は、ゲストが佐々木蔵之介さん。

なんか親近感あるゲストでもあり、番組が終わってからお店を検索してたんだけどね、

恵比寿にもあるじゃありませんか。






時間がある時にこそっと行ってこようと思ってたら、お友も付き合ってくれてふたりでデート。

上にのってるクリーム状のものは乳製品ではなく、『ジャガイモ』。



混ぜたらこんな感じですがな(笑)。
SNSで見て気になっていたお店。

コストパフォーマンスがよく、
美味しいお肉が食べられると聞いて

ランチタイムに行ってきた。


ひとまずここは、おすすめサービスステーキを注文。



スープとステーキソースと、ちょっと遅れて、サラダが出てきて…



メインのお肉がジューーッという音とともに運ばれてくる。

焼き方は、ミディアム。



パシャリと撮って食べ始めようと思ったら、お味噌汁も登場。

もしかして、最初のスープは胃を温めるため?

なんて後で思うのでした。




http://www.steak-takahashi.com/map.html (ステーキたかはし)

今日のランチは私のいきつけ、
やすくて美味しい『珉珉』…の斜向かい、

『OSAKAきっちん』へ。
いつの間にか、新しいお店になってた
このスペースに気付いたのは先月。

やっとこはつ来店果たしました。

ランチメニューは、4品から。




『今日の日替わりは、煮込みハンバーグです。』
の言葉に、生姜焼きとの勝負がスパーク!



注文をしたのち、おばんざいですと
わっぱタワーに、お味噌汁がでてきたよ。



要するにサイドディッシュとご飯でした。




本日のメインメニューの勝者はこちら。



かなりいい勝負だったから食べてるそばで、次回のメインは誰かの為に焼かれ続けて、気になりすぎる香りの副菜に(笑)。




ご飯の後、ワンドリンクも付いて900円~!

メニューにテイクアウトお好み焼き(30分前予約で熱々提供的な文言)も有り、なんか気になってしまったわ(笑)。


http://restaurant.ikyu.com/rsSd/main/script/restU.asp?rstId=106709#restInf

(OSAKAきっちん)
私の通うスクールの講座名義が
変わるみたいです。

今となってはもう、
どっちでも拘りはしないけど。

私が先生と出会ったきっかけは、

『マクロビ』

と言う言葉が全てで。

今のご時世では「オーガニック」
という言葉を当てる方が印象に
いいんだって。

だから、

あの時名称が変わってなかった事
が逆に運命的だと密かに思ってし
まう今日この頃。

母には、そんなすごい人はその辺に
転がっているはずもないから、

「あんた騙されてるんじゃないの?」
といわれたけど。

たまたま、その転がっていたなんだ
なって私は信じてる(笑)。

直感でこれって思うことって稀にあ
るけど、人と出会うって事はそれぞ
れに意味があって、そのなかでも、

瞬間的に感じるこれって、なにか繋
がりがあるんじゃって、

こういう時、ひしひしと感じずにい
られないかも。
日曜日の話。
朝から、雨降り。

そんな日に運転免許の更新を
済ませて、久々に学生時代の
友達と待ち合わせして、恵比
寿にあるローストビーフのお
店でランチ会。

えぇ、えぇ。栄養士という名
の肩書きあり子な2人の行方は
如何に(笑)。


そして、なんだか今週は恵比
寿着いてる感じみたい(笑)。

この店、なんだかホームペー
ジ見ると格式高いんかな?っ
て思ってたんだけど、

サラダバーと、デザートバー
付いて3000円~って、思いの
ほかリーズナブルで満足満足。

野菜とパンとスープを堪能し
てから、


ドナドナと、運ばれてくるロービーを
目の前で切り分けてもらい、



いざ!喫食~。


ソースにつけて食べてと、
パンプティングを頂き…

その後はデザート山盛りでした。
昔はよく行ったなーこういうの(笑)。

振り返りながら、
全くもってカロリーオフ⬅思考から。

http://www.lawrys.jp/
(ロウリーズザプライムリブ)
天気の良い土曜日に!恵比寿へ向かった。


場所はここ....の上なんだけど、
女子のみ、6人集まってお勉強会。

最近、元気の貯蓄が枯れっ枯れで
ホントに なんとかしなくちゃと思
ったところで見つけたそんな機会
で、勉強会が終わった後は交流会
と言う名のランチ会。

この店のランチプレートは野菜、
食べ放題で、メインが三種類か
ら選べるの。
そして、主食にはパンがつくと
いった感じ。

野菜もりもりでおなかハッピー。

ローフード推奨のリーダーも、
ニッコニコだったわ。






http://r.gnavi.co.jp/9z491we40000/
(ウィーアーザファーム)
 
 "麺"と言ったらやっぱり忘れてはならないのは"そば"でしょう★
 
パスタもラーメンもうどんもフォーだって好
きだけどね。
「日本の心・・・」今日はこんなところです。
 
6月某日、お店に予約を取って池上通り沿いにあるお店「ひらそば」へ。
 
お店の前には、「ご予約のお客様のみ」
と書かれていて、
お蕎麦屋さんも今や予約を取らないと入れ
ない時代が来たんだねぇ~、なんて思ったりして。
 
実はこの店ずっと気になっていたんだけど、
予約客でいつも貸し切りになっているってイメージしかなくて、今の今まで入れずにいたんだ。
 
中に入れば、数組のお客さんがそれぞれに酒席を楽しんでいて・・・。

ご予約といえど、一組、貸し切りってわけじゃないんだと、若干ホッとしつつ。
 
ここ数年の思いは果たされたのでした。
 
ひとまずお疲れ・・・・で、そば茶をチェイサ―に、

ジャパニーズ酒」



お通しに、蕗味噌が出てきてテンション上がり、

菊姫濁りと景虎名水仕込みで乾杯!
 
春の香りを感じて・・・ほら、最近蕗なんてあんまり食べないじゃない?


 
で、おそばだけじゃってことで、調子にのって、一品料理を沢山頼んでしまったのでした。
 
(蕎麦がきと、天ぷら、鴨ネギ、出し巻き、
                  ・・・栃尾の油揚げ。)
 
 
〆のおそばは普通のもり蕎麦と花わさび蕎麦をチョイス、
 


(限定メニューの十割そばは土日だけでちょっと残念やったけど)
 
花わさびそばには梅肉もついてきて、梅のさわやかな味もたのしめて。
 
満足満足ww。

 
やっぱりね、お蕎麦屋さんは蕎麦がおいしいと天ぷらもおいしいし、
 
つゆのおいしいところは間違いなく蕎麦がおいしい!し、丼ものも絶品と思うのでした。
 
さて、次はそのうち、土日で十割そばコンプリートしてくるぞ! 覚悟しておけー(笑)

https://retty.me/area/PRE13/ARE19/SUB1902/100000809213/
(ひらそば)