丹後コシヒカリが、財団法人日本穀物検定協会の「2007年産米の食味ランキング」で、「魚沼産コシヒカリ」とともに最高ランクの「特A」に選ばれたそうだ。「特A」は04年以来の3年ぶりの快挙で、西日本産米では唯一だったとのこと。
うちではずっと、米屋やスーパーで滋賀、福井、富山、三重産コシヒカリを買ってきた。“それなり”にうまかった。最近は、ログハウス仲間のOさんの丹後コシヒカリを買っている。スーパーのコシヒカリより確かにウマイ。Oさんは大江在住だから、産地で言うと正確には大江産コシヒカリということになる。他のログ仲間で米を作っているKTさん、KWさん、ゆゆさんからもいただいたことがあるがどれも旨かった。
Oさんのコシヒカリは10kgで4,000円で売ってもらっている。スーパーのコシヒカリは、表示が偽装でなければの話だが(大体こんな条件文を入れなければならない最近の風潮は嘆かわしい)、3,600円~3,980円くらいだ。しかも、炊飯器の計量カップで計った米に釜のメモリどおりの水を入れて炊けばちょうど良かった。
一方、Oさんの米は、水の量をスーパーの米より1割方少なくして炊かないと柔らかく水っぽくなりすぎるのだ。つまり、同じ米の量でも炊き上がりのご飯の量は、Oさんの方がスーパーより1割方少ないことになる。できあがるご飯の量で換算すると、Oさんのコシヒカリは、実質10kgあたり4,400円というだ。「それはスーパーの米が古米を使っているからだよ」と、したり顔の声も聞こえてきそうだが、スーパーの米ももちろん新米である。これまた、表示が偽装でなければの話だが。なぜこのようなことになるのかは私には分からない。乾燥率の問題だろうか?
うちではずっと、米屋やスーパーで滋賀、福井、富山、三重産コシヒカリを買ってきた。“それなり”にうまかった。最近は、ログハウス仲間のOさんの丹後コシヒカリを買っている。スーパーのコシヒカリより確かにウマイ。Oさんは大江在住だから、産地で言うと正確には大江産コシヒカリということになる。他のログ仲間で米を作っているKTさん、KWさん、ゆゆさんからもいただいたことがあるがどれも旨かった。
Oさんのコシヒカリは10kgで4,000円で売ってもらっている。スーパーのコシヒカリは、表示が偽装でなければの話だが(大体こんな条件文を入れなければならない最近の風潮は嘆かわしい)、3,600円~3,980円くらいだ。しかも、炊飯器の計量カップで計った米に釜のメモリどおりの水を入れて炊けばちょうど良かった。
一方、Oさんの米は、水の量をスーパーの米より1割方少なくして炊かないと柔らかく水っぽくなりすぎるのだ。つまり、同じ米の量でも炊き上がりのご飯の量は、Oさんの方がスーパーより1割方少ないことになる。できあがるご飯の量で換算すると、Oさんのコシヒカリは、実質10kgあたり4,400円というだ。「それはスーパーの米が古米を使っているからだよ」と、したり顔の声も聞こえてきそうだが、スーパーの米ももちろん新米である。これまた、表示が偽装でなければの話だが。なぜこのようなことになるのかは私には分からない。乾燥率の問題だろうか?