yuyuさんからいただいた丹波黒豆(一昨日のブログの「紫頭巾」は間違い。私の知識不足でした)も教えていただいたとおり、「煮立ってから2分」を守って茹でるとその通り、とてもおいしく茹で上がった。普通の枝豆もそうだが、茹ですぎると鞘が割れうまみが逃げてしまうようだ。鞘の中の薄皮?も剥がれて豆をせせるときに食感を邪魔するものだが、それもない。この「2分」がポイントなのだろう。茹で湯に塩を入れないのも、沸騰温度が高くなりすぎなくて茹で具合に良いのかもしれない。
さて、普通の枝豆は、一鞘に豆3つ、丹波黒豆は一鞘に豆2つが標準だと聞いた。比べてみると確かにそのようだ。yuyuさんからいただいた丹波黒豆も大半が豆2つまたは1つだったが、1個だけ豆3つのものがあった!四葉のクローバーのように幸せを呼び込んでくれるのだろうか。期待をもっていただいた。
さて、普通の枝豆は、一鞘に豆3つ、丹波黒豆は一鞘に豆2つが標準だと聞いた。比べてみると確かにそのようだ。yuyuさんからいただいた丹波黒豆も大半が豆2つまたは1つだったが、1個だけ豆3つのものがあった!四葉のクローバーのように幸せを呼び込んでくれるのだろうか。期待をもっていただいた。