こんにちは
おひとり様になってから、何が困るって
料理を作り過ぎてしまうことです
いつも3人分作ってたから、野菜炒めさえ出来上がるとすごい量になる・・・
カレーとか
グラタンとか
その他諸々
1人分にしたらええやん、と思うかもしれないけど、料理によってはただ材料を少なくすればいいもんでもないねんなー
なので、たまに次男がご飯を食べていく時以外は
なるべく食べきれるものを作るようにしています
そして仕事の日は、なるべく簡単に出来上がるものを考える
最近ハマっているのは、お肉にお塩を多めに振って
塩分控えめの ぬちまーすの塩
黒こしょうをミルで、ガリガリと多めに振って
フライパンで焼くだけ!
まぁ、簡単!
野菜は、スーパーに袋詰めされた一人分のミックス野菜やプチトマトだけ、とか
1人分の袋詰めなんて、なんて便利なの!
後はいつもの、レモンをたっぷり絞った焼酎のソーダ割とお安い白ワインで
こんな簡単な準備でいいなんて
質素やけど、贅沢やわ〜〜〜
まぁ息子がいた時も、大した料理は作ってなかったんですけどね・・・