先々週の話。解除されてすぐの。




日曜日、早起きして千葉の海に行きました。




下道で16号をぐるっと廻って。結構時間がかかりました。ちょうど1年前にも訪れた、富津岬の近くにある海岸です。



途中、木更津の弁当屋さんに寄り、チャー弁ゲット。

としまや。チャーシュー弁当、通称チャー弁。木更津の人のソウルフードです。



ちゃんと管理された場所じゃないんだけど、シーグラスが沢山取れたのでまた拾いに来ました。




拠点を作って、まずは昼飯。

厚切りチャーシューが5枚のっただけの狂った弁当。綾小路翔氏、お勧めのイカフライ弁当も食べた。どっちも美味いけどイカフライ弁当の方が好き。



ずっと何かして遊んでます。



向こうに横須賀の観音崎が見える。あっちにも久々に行きたいなー。



シーグラスもゲット。でも去年より砂が堆積してたのか少なかったな。




近所のおじさんから何故かフロートを貰った。よく見ると可愛いな。流木の上にある石は焼いた肉なんだって。大切に持ち帰ってました。



カニ。この後、息子ちゃんにめちゃめちゃイタズラされる運命に。



夕日を眺めながら、、、



お湯を沸かしてコーヒーを飲む。至高の時間。ライフの中でもコーヒーは欠かせない、毎日突っ走ってるので立ち止まる必要性を感じます。まあ、そんな高尚なもんじゃないか、、、ただのカフェイン中毒者なだけだね。





いつも、色々なとこをうろちょろする俺たちですが、今回はずっとここにいました。






最後はラーメン。富津〜木更津エリアには独特なラーメン文化があって、竹岡式ラーメンって言ってチャーシューを煮た煮汁でスープを作ってるんだよね。


富山ブラックもそうだけど、港湾地区のラーメンは黒くてしょっぱい。それが疲れた体に良いんだけどね。美味しかったです。