昨日ユンギがインスタにUPした「トック(お餅)」を話題にしたところ下記のコメントいただきました。

 

前にジンさんが、早朝登山に行くRMさんとテテちゃんの為にお弁当作りをした時も、温かいトックを作ってましたよね。
ちゃんと、卵の白身と黄身を別々に錦糸卵にしたもの(ケランチダンといいます)も作ってトッピングしていましたよね。

 

(2018/3/13)タリョラEP.44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V LIVE - Run BTS! 2018 - EP.44

(22:07~)

 

罰ゲームで「アチャ山」に登るテヒョンとナムジュンのために早朝起きてお弁当を作るジン。

その時作ったのが「トック」でした。

ジンは料理の時に「卵」を白身と黄身にわざわざ分けて焼いています。

「ケランチダン」というそうです。

わざわざ分けて焼くのは彩のためでしょうか?

眠いのに朝早く起きて手間暇かけて愛情込めて作ってあげたのが伝わります。

そして山頂でそれを食べる2人。

「トック」の温かさとジンの優しさが身に染みて心も体も温まり最高に美味しかったのが想像できます。

 

お正月には「お雑煮」いっぱい食べたのにまた食べたくなってきました。

(結局そこに)

 

<追記>

ケラン=鶏卵

「卵(たまご)・鶏の卵」を韓国語では?「계란(ケラン)」の意味 | 韓国情報サイト - コネルWEB (coneru-web.com)

 

ケランチダン=錦糸卵(白身と黄身を別にした)

卵に関する韓国語表現 「卵焼き」って何て言う? | (taron-korean.com)

 

 

アメンバー無言申請は承認していません。

現在未承認が88人います。

今後はコメント欄ではなく「メッセージ」でお願いします🙇