お元気ですか。貴夫パパですよ。
私の住む、「岡崎市」昨日は、土砂災害警戒情報が発令され、局地的な大雨が降ったり、今日は台風の影響で、雨風が凄かったです。
ようやく、ピークは過ぎた模様で、一安心です。
いや~~、ほんと昨夜はちょっと怖かったです。家の前、冠水少ししてましたし…(^_^;)
皆さんの地域は大丈夫でしょうか。心配です…。
さてさて、先日、王道の「メロンパン」を作りました♪
こんな感じで完成、焼き上がりました~~♪
メロンパンといえば…中のふわっとしたパン生地が、表面のカリカリっとしたビスケット生地に包まれたもので独特な食感のコントラストが特徴ですね。
そして、表面に格子状の節目をつけてマスクメロンのような形に作りあげるところから「メロンパン」と言われてます。
そういえば、関西地方にはアーモンド形のものもあるみたいですね。
メロンパンを「サンライズ」(日の出の太陽)と呼ぶベーカリーもあるんだとか。
(貴夫パパ知らなかったです(^_^;))
今回は、プレーンと抹茶の2種類を作りました。
パン生地の上にビスケット生地をかぶせるので、その重みで下のパン生地つぶれないようにしっかりとグルテン組織を作ることが大切で、かつ成形に時間がかかるので乾燥にも注意が必要ですね。
なんとか、さくさく一気に手早く作業頑張りました。
プレーン生地のほうは、スケッパーをあてて格子模様の筋をつけましたが、力加減がちょっと難しく、やや深めになりましたが、結果くっきりといい感じで格子ができたかな!?
□ バージョンと、◇ バージョンを描きましたがわかるかな。
中のふわふわ感と外側のカリカリ感の食感を楽しみ、噛めば噛むほど味も口の中に広がり美味しかったです~♪ ホッ。
話題はかわりまして
先週、モスバーガー 「選抜!直火焼チキン祭」始まりましたね♪
「パリパリれんこんチキンバーガー 甘辛だれ」を食べましたよ。
徳島県鳴門店のアイデアから誕生した逸品!
れんこんチップスのパリパリ感とチキンの香ばしい香りがたまんない♪
特製の甘辛だれは、うす口醤油をベースに本みりんや塩麹を使ってほのかな柚子のアクセントが印象的で、相性抜群美味しかったです~♪
もう一つの「じゃじゃ味噌チキンバーガー シャキシャキねぎのせ」も気になる~!
皆さんは、食べたかな!?
さて、最後に話題をもう一つ。
懸賞当選!!やった~。
ケーブルテレビ ディズニーXDより、
「ピクルスとピーナッツ」トートバックが届きました♪
ピクルスとピーナッツは地元のスーパー「ミャート・マート」で働く、
典型的なティーンエイジャー。
情にもろいピクルスと自由気ままなピーナッツ。
おっちょこちょいだが憎めない仲良しコンビの2人と、いじめっ子やライバル、しゃべるニキビをはじめとする個性豊かな仲間たちとの毎日は、クレイジーで奇想天外なハプニングの連続。
いつも踏んだり蹴ったりの結末…。しかし、いかなる時も2人はハイタッチで笑い飛ばす!
トートバッグ お買いものとかで活用しようかな。目立つね(^_^;)(笑)
お買いものといえば、お野菜とか価格高騰 ほんと痛いなあ。
荒天候の影響は仕方ないけど早く価格も落ち着きますように…。願いたいです。
それでは、またね。