お元気ですか。貴夫パパですよ。
7月も残り僅かとなりました。
来週はもう8月。早いなあ。ということは…
バースデーカウントダウンスタートですよ。爆
さて、今日は、ブレッドの話題です。
ABCクッキングスタジオ マスタークラス7月のメニューより
「ダッチブレッド」 を今回作りました。
こんな感じで焼き上がり完成しました~。
オランダの代表的なパンです。
上がけ生地を塗って焼くことにより、表面がひび割れたように焼き上がります。
生地の中にはチュダ―チーズとフライドオニオンがぎっしりと混ぜ込んであります。
表面がひび割れた様子から、虎(タイガー)の模様に似ていることから「タイガーブレッド」とも言われてますね。
どうでしょうか~、タイガーさん見えるかな!?
ちなみにオランダでは「チガーブロート」と呼ばれているそうです。
生地は比較的リーンな配合が多い食事用のパンで、表面には米粉・砂糖・油脂・塩・イースト・水を混ぜた生地を焼成前に塗ることで、クラストがパリパリッと、クラムがふっくら軽い食感のパンとなりました~。
貴夫パパ個人的には、もうちょっとしっかりクッキリとひび割れが出たらいいな~っと思いました。難しいな~~。
上がけ生地の塗り加減によって微妙に変わるんですよね。
さあ、またガンバろっと♪
さあ、7月30日(土)は、土用の丑の日ですよ。
皆さんは、鰻食べますか~!?
年に一度の奮発だ!ということで…
今年は、甲羅本店さんの「特選かに鰻重」を頂きます。
鰻だけでなく、ずわい蟹もいっちゃいます~。
奮発だあ、でも家計はピンチ~(^_^;)しばらく節約節約…(^_^;)(^_^;)(笑)
土用の丑の日には、鰻の他にも「う」のつく食べ物を食べるといいとも言われていますね。
梅干し…食欲増進にピッタリ♪
うどん…食欲不振解消にいいとされてます♪
瓜(うり)…体内の熱を冷ますと言われてますよね♪
馬の肉、牛の肉…スタミナさらにつけるならやっぱお肉♪
その中から、こんな「うどん」はいかがでしょうか~♪
先日、「塩麻婆のサラダうどん」を作りました。こんな感じ。
白ネギの芯・生姜・玉ねぎを油で香りが出るまで炒めた後に…
豚挽き肉をパラパラになるまでしっかり炒め、1㎝角のなすを加え炒め、ザーサイ・干し椎茸をサッと炒めてます。
スライスしたトマト、せん切りしたキュウリ、白髪ネギを飾り、温泉卵、カットしたライムを添えて絞っていただきました~。
サッパリとした夏らしい、うどんとなりました~。
素敵な週末をお過ごしくださいませ。
それでは、またね。