お元気ですか。貴夫パパですよ。
5月8日は「母の日」ですね。
秘かにサプライズを計画してる貴夫パパ。
プレゼント届けに久しぶりに実家に足を運ぶ予定ですよん。
ちょっと照れるけど、喜んでくれるかな~。今からドキドキです。
そういえば、こんなアンケートがありました。
「母の呼び名、呼び方は何ですか~!?」
・お母さん
・ママ
・おかん
・おふくろ
・あだ名
・名前
・その他
私は子どもの頃から変わらず、昔も今も 「お母さん」です。
たぶんずっとこれからも…。
「おかあさん」っていうこの響きが凄く好きだし温かみ感じます。
大切にしたい言葉でもあります。
おふくろ ってなんか照れくさくて言えないなあ。(^_^;)
皆さんは、なんて呼んでますか!?ぜひ教えてくださいね。
さて、先日お手軽体験1DAYレッスンがありまして、「タラモチーズブレッド」を作りました。
形が、かわゆい、どんな感じで成形するんだろ~~っと興味深々だったので♪
こんな感じで焼き上がりました~。
美味しそうに見えますか~~。
焼きたてアツアツ、マッシュポテトとめんたいマヨが、とろり~んと口の中で広がり美味しく完成しました。 ホッ。
あと、これは、昔作ったことのあります、ブレッドシリーズの復習ということで…
粒あん
かぼちゃあん
むらさきいもあん
です。
私は、特に、むらさきいもあん がお気に入りです。
花のような形にする成形。
かわいらしさも出て、テンションあがりまくりの貴夫パパです。
あんの甘味に合う相性のよい生地にするということで、卵やバターは少なめな配合の生地になってます。
油脂分が少なめで、べたつくから、手ごねは乾燥に注意でムラないようにこねるのもポイントですね。乾燥しちゃうと成形しづらく、あんが包みにくくなっちゃいますね。
頑張りました~~~♪ 嬉しいな。
それでは、またね。