お元気ですか。貴夫パパですよ。
いよいよ、合格発表の日が間近となり…ハラハラドキドキ緊張もピークに達してきました…(^_^;)
親は、ただただ祈るばかり…そんな心境です。
心をちょっと落ち着かせよう…ということで、すぐ近所の、お世話になってるお寺へ行ってきました。
その時に頂いたものを、ちょっとご紹介させてくださいね。
「心のもち方」というものです。
1、はらを立てるより ゆるす方がよい
2、にくむより 愛する方がよい
3、不平を言うより 感謝する方がよい
4、ぐちを言うより 喜ぶ方がよい
5、りきむより まかせる方がよい
6、いばっているより 謙虚な方がよい
7、うそをつくより 正直な方がよい
8、けんかするより 仲良くする方がよい
改めて、今、自分自身、日々の生活において振り返ってみましたが、ちょっと最近…ああああ、反省反省だなあ。
ピンクで書かれている方の気持ちを常に心がけたいものですが、ついつい…。
笑顔も少なくなってしまってるような…
プンプン、怒ってばかり、不平不満ばかりの人生ではつまらないし、自分自身も嫌な想いになっちゃうね。
この、「心のもち方」を心がけて、さあ、明日も精一杯生きるぞ♪
日々の生活、一日一日感謝の気持ちと忘れることなく…。
相手を思いやる心を忘れないように…。
それから、ドキドキ緊張の日々を、フッと忘れさせてくれる、気分転換にはやっぱり趣味を大いに楽しむのも大事なことですね。
昨日、久々にトータル5時間、テニス三昧し、今日は腕や肩がパンパンです。心地よい筋肉痛を満喫してます(^_^;)
あと、始めてからちょうど3か月記念の今日…ABCクッキングの料理レッスン~。
料理してるときは、ほんと時間過ぎるの忘れるくらい、夢中にさせてくれますね。いいリフレッシュになってます。
今日のメニューは…。
セレクトクラスCメニュー「世界の食卓 韓国・オモニの味」を受講しましたよ。
あ、韓国ドラマ、今もハマってる貴夫パパ(^_^;)
ちなみに、最近は、ユンウネさん、チェリムさんが出演してたドラマをよく見てます。あと、ヒョンビンさんもね♪
今日は、こんな感じで出来上がりです~。頑張りましたよ。反省もありますが…。
韓国海苔巻き~プルコギキムパブ~
韓国ドラマ見てますと、ほんとよく、海苔巻き美味しそうに食べてるシーン見かけますよね。
具材は今回は、たくあん・サンチュ・かに風かまぼこ・きゅうりを使用しました。
今回、ちょっと巻き具合が微妙になってしまったのが反省です。まだ慣れないなあ。食べてしまえば同じかもしれないけど、やっぱり見栄えも大切にしたいので…今後の課題です。頑張ります。
ユッケジャンスープ
肉も野菜もたっぷりと…。ピりっと辛いスープは、疲労回復にピッタリですね。
元気でるな~~♪
コチュジャンとダシダがいい味を引き立ててくれました♪
ジョンとは、一口大に切った材料に卵の衣を付けて焼く韓国料理で、様々な野菜や挽き肉のたねを使うのが一般的ですね。
今回は、ズッキーニとピーマンを、豚挽き肉詰めて、ごま油でカラッと焼きました。
チーズトッポッギ
うるち米を原料にした餅。弾力ある歯ごたえで煮崩れしないですね。
韓国では白く長いものは縁起がいいものなんだそうですね。
だから、トッポッギは代表する韓国料理の一つでもありますね。
チーズがトロリン~~と絡み合い、ピリ辛まいう~でした。
おやつにもいいですね♪
ゆず茶ゼリー
美味しい、辛い料理を食べたあとの、お口直しには、この「ゆず茶ゼリー」最高ですね。
普段は、お湯を足して飲むのが一般的で、今年の冬は、我が家でもゆず茶が大活躍でした。温まりますもんね。
今日は、春らしく、サッパリと「ゆず茶ゼリー」を。
ごちそうさまでした。
あああ、韓国行きたい!!!
高校の修学旅行以来行ってないもんな~。(^_^;)
最近、日本と韓国の関係がギクシャクしまくりなのが気になります。
過去の歴史のことにあまりいつまでもこだわりすぎることなく、今を大切に…。
相手を許す…心。大切にしてほいいものです。
いつまでも引きずることなく…。
友好で平和な関係を築いてほしいな。
それでは、またね。