お元気ですか。貴夫パパですよ。
昨日は…七草粥食べましたか~~♪
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、今年一年の「無病息災」を願って食べられますね。
お節やお酒などで弱った胃を休める為とも言われてますね。
食べて、身体もポカポカ温まりました~~~。♪
お粥は胃にもほんと優しいね。
胃に優しい…のはずだったのですが…
ついつい「お替り」しちゃいまして
いや~~、満腹満腹。 くるちい。(^_^;)
ううう、ほんとに胃が休まったかどうか…(^_^;)(^_^;)
ドンマイドンマイ。
ちょうど、七草粥を食べているときに、
「みんなの家庭の医学 今年こそ絶対治したい長引く不調を解消する」
のテレビを見ていまして、気になる話題が…♪
私自身、ほんと未だに「肩こり」が慢性的に酷いです。
原因は…「肩甲骨」に原因があったんだなあ…と実感です。
確かに、私自身、肩甲骨の動きが非常に悪いです。
万歳をしたときに、ちゃんとまっすぐ上がっていないことが判明…。
これはヤバい…(^_^;)
2週間実践の簡単体操を披露していたので、さっそく実践してみるとともに、もう少し私自身は、肩回りもしっかり鍛えつつ、正常な肩甲骨の動きができるようになれるよう努力しなくっちゃ。
テニスしてる私にとって、すぐに肩が痛くなるのはほんとツライです。
あああ、肩こり…早く卒業したいよ~~。いつになることやら…。
じっくり解消に向けて努力したいな。
皆さんは、肩こり…悩んでませんか!?
最後に…いよいよ明日(9日)は…
今年最初のABC Cooking Studioでのレッスンの日です。
基礎コースの1月前半のメインテーマは「肉料理」です。
私自身、お肉めっちゃ大好きだから…楽しみ楽しみです。
鶏の唐揚げ
ひとくちヒレカツ
ごはん
ささみとみつ葉のわさびドレッシング
ささみの葛打ちのお吸い物
作ります~~♪
ちゃんとできるかな…(^_^;)(^_^;)(^_^;)
お肉は、やっぱり「下処理」も大事ですよね。その辺りについてもしっかり学びたいな♪
頑張ります~~~
それでは、またね。