前回からの続きです。
さて、久々の海外旅行は羽田空港より、夜中発のANA。
真夜中のため、機内食は朝食がメイン。乗ってすぐに軽食も頼めましたが、睡眠が大切。ということで、離陸後はすぐに就寝。
今回利用した飛行機は、10年ちょっと前、その当時、革新的だった、全ての座席から通路に出られると話題になって、ロンドン便から導入された座席配置の機材。少々古さはあったものの、きれいに清掃されていて、快適な機内の時間。
夜中の便でしたが、ほぼ満席。
しかも、外国人の方がほとんど。。。
朝食はこちら。予め、和食を予約していました。
朝食とはいえ、実際には朝4時ごろ。
前菜
子持ち昆布 ぎばさ佃煮和え
秋刀魚山椒煮
もずくたらし揚げ
抹茶チーズ豆腐
主菜
金目鯛味噌漬け焼き
俵ご飯
味噌汁、香の物
早朝でしたが、前日の夜が早めの軽い夕食だったこともあり、完食。ANAの和食、美味しくて好きです。食事が出て来ると、目的地まで2時間ほど。ドキュメンタリーを見たりで、あっという間に目的地に到着。