先日訪れた大阪で楽しみにしていた夕食は、落ち着いた雰囲気の日本料理のお店でいただきました。私たち夫婦にとって、旅での食事は優先順位が高く、こちらも色々調べてからの訪問でした。

 

 

こちらは、カウンターのみの席。ミシュラン☆のお店。

京都とはまた違う、大阪の和食。夏らしい献立のおまかせコースのみ。

 

 

見るからに涼し気な先付

 

季節の食材を大切にし、さらにひと手間かけたお料理。

 

甘鯛のふんわりとした食感と、上品なお出汁に、ふわっと広がる柚子の香り。

カウンター席ですので、目の前でひとつひとつ、作る工程を拝見しながらの贅沢なひと時。

写真の撮影許可もいただいています。

 

 

お造り 1品目

 

こちらは、蛸に薄く切り込みを入れ、食感も楽しめる一皿でした。

 

 

鮪の炙りは、言われなければ、サーロインかと思うほど。

器との組み合わせも素晴らしかったです。

 

 

 

 

穴子寿司

 

鮎は、調理前の生きているものを目の前で〆てから、素揚げしたもの。

まるで鮎が泳いでいるかのような世界観は、日本料理だからこそ。

 

柔らかく煮込まれたお肉と餡の組み合わせが上品でした。

 

最後は、土鍋で炊いた白米。炊き込みご飯かと思いきや、敢えての白米。

というのも、これだけお料理をいただいて、最後に炊き込みご飯だと、くどくなってしまうからだそう。

 

左側には、お塩、右側には特製醤油を垂らしていただき、シンプルに味わう絶品ご飯。

香の物も、種類豊富で見た目にも美しく、どれを食べようか迷いました。

 

 

デザートは、白桃のすり流し。上には、じゅんさいという組み合わせ。じゅんさいをこのようにいただくのは、初めてだったので新鮮でした。

 

最初から最後まで、どれもみために美しく、美味しく、丁寧に手間のかかった、こだわりのお料理ばかりでした。カウンター席だけで落ち着いていて、雰囲気も良く、贅沢な時間でした。とても気に入ったので、また大阪に行くときには再訪決定です♡