今月のお料理教室
新玉ねぎのオーブン焼き

アサリとグリンピースのフレーゴラ

作り方は…
新玉ねぎの上に、イタリアンパン粉、生ハム、アンチョビ、ケイパー、松の実等々、みじん切りにしたのをオリーブオイルでしっとりさせてから、乗せる。
名付けて、イタリアン振りかけ!
これは、魚や肉に乗せても美味しそう!
あら、先生の手が!

で、オーブンで焼く!
玉ねぎが、立派な一品になった!

アサリとグリンピースのフレーゴラは、
すごく簡単。
フライパン一つで作れるのも、気に入った!
フレーゴラとは、魚卵って意味らしい。
最初は、アラレにしか見えなかったが、魚卵と聞いてからは、魚卵にしか見えなくなったわ

こんなパスタ。

ニンニクで香りだししたオイルに、玉ねぎ、アサリを入れて炒め、白ワインでアサリの口を開く。
アサリの口が開いたら、一旦取り出してから、トマト、フレーゴラ、グリンピースを投入!
で、リゾットを作るときみたいに、お湯を足したし煮込む。
あら、簡単。
先生お手製のフォカッチャ(絶品)と 一緒に頂きました!
美味なり!