わが街横浜は
秋の雰囲気が漂い始めました
紅葉はまだまだ先ですが
箱根はそろそろいい感じだそうです
愛車で行ってみたいっす~
初めてお会いする方はこちら↓をどうぞ
箱根の秋旅はまだ先ですが
秋の味覚を地元横浜のお店で頂きます
★資生堂パーラー横浜そごう店
シャインマスカットは終了していますが
栗のパフェはこれからが楽しみですよ
資生堂パーラーでは
日本各地の名産品をパフェにしています
この日は岐阜県美濃地方の
美濃栗を使った和のパフェ¥1925(税込)
栗の実は厨房スタッフが一個一個
丁寧に皮むきして蜜に漬けるんだそうです
渋皮を綺麗に残すのは大変かと思います
ここで裏話が一つ
栗のパフェは販売初めが
実が柔らかくておいしいんだそうです
日にちが経つと、硬くなっていき
甘栗みたいな感じになっていくとか
ですので、栗パフェなど
栗の蜜漬けスイーツは
早い時期がおススメだそうですよ~
この日はちょうど栗パフェ販売開始日
そりゃぁもう栗は渋皮含めて見事に柔らかく
栗の実がホロホロと口の中でほどける
食感は、はぁ~食べてよかった~!
と、感嘆符が出てしまいます
パフェ背面にはクッキー生地の焼き菓子
美味しさは言わずもがな
グラスの底にはベリーの甘酸っぱい
ソースがあります
バニラアイスと混ぜ混ぜしていただくと
マロンクリームと見事に溶け合って
味変が楽しめます
今、おススメのスペシャルパフェ
京都府京丹波町 丹波農園産
「丹波栗」と日本茶の和風パフェ¥3,850
(画像は資生堂パーラーHPより引用)
これはもうなんだか別世界のパフェですね
今期は終了しましたが
シャインマスカットのパフェも
美味です!
他店で頂くシャインマスカットパフェも
なかなかですが、資生堂パーラーの
品は、何か違う気がします
デコレーションはどちらかと言えば
控えめ
派手さも少なめですが
と~~っても美味しいんです
ホイップクリームや
シャーベットが
主役のシャインマスカットを
取り巻く引き立て役かと思うと
けっしてそうではなく
まるで互いに競い合うかのように
主張してきて、賑わいタップリなパフェです
来年また出会えると思いますので
是非召し上がってくださいませ
美味しかった~!
ごちそうさまでした
それではまた!
次回更新までお元気で
ホメオパシー療法家で
エンソフィックレイキと
Max瞑想(TM)会が開催でき
DNAアクティベーションが施術できる
MMS公認ヒーラーの
いなり源太郎でした