秋になると美味しいものが増えて
嬉しい限りですヾ(@°▽°@)ノ

特に栗のお菓子がラインナップして
来るのがとっても楽しみで
待ってました!
という感じの自分です(* ̄Oノ ̄*)

いつも通う百貨店に出店が出ていました♪
恵那川上屋さんという岐阜県の栗菓子の
老舗を発見!
ここの栗きんとんがえらい美味でヘ(゚∀゚*)ノ
まずはパッケージの紹介です


6個入りで¥1296
常設店舗ではバラの販売もあります
一個二百円ほどですが決して高くはありません


丁寧に包んだ包みを開くと
栗色のきんとんが姿を現します♪


一口かじるともう栗!栗!栗!
本当に栗の実そのまんまをほんのわずか
のお砂糖で飾った贅沢な逸品!
楊枝で頂くとこんな断面が(°∀°)b


東京では二子玉川ライズの地下にある
フードショーの奥・常設店舗で購入できます♪
通販も行っているので一度ご賞味あれ♪
こちら↓は同店のくりどらо(ж>▽<)y ☆


これはもう絶品のどら焼きです!
パッケージから取り出すとこの濃いめの
キツネ色が食欲をそそります!
¥226


かぶりつく前に割ってみましょう♪


先程の栗きんとんを餡に変身させた職人技に
脱帽するばかり!
これほど皮と餡の甘味バランスが良い品に
なかなか出会えません!
ほんとに絶品です(≧▽≦)
甘すぎるどら焼きがちょっとねぇという方に
栗餡がお好きなら、まっことお勧めです!


次は白玉あずきのご紹介♪
以前京都の吉廼家さんをご紹介しましたが
今回は金泉堂(きんせんどう)さんの品です



この品は白玉だけではなく寒天が入った
白玉あんみつです
寒天はとっても美味しかった♪
蜜が少ないので小豆の甘さで頂く感じです

白玉はちょっとお砂糖が入って甘かったので
小豆の甘さとダブってしまいややくどい印象
が残念(´_`。)
白玉というよりお団子に似合う玉ですね♪

団子にお砂糖を混ぜると硬くなりにくい
メリットがありますので辛めの醤油団子で
頂くと美味しそう(*^▽^*)


同じく金泉堂さんの豆かんです♪
うう~~ん、甘味がないので途中でおかずを
頂いてるような印象になってきました(;^_^A
蜜をたっぷりかけてよく混ぜて頂くと
良いかも!(=⌒▽⌒=)

寒天はとっても美味しい(_ _。)
こればかりは好みの問題ですから…

百貨店の催事場で販売していました

やはり自分は吉廼家さんの白玉あずきと
豆かんが大好きだということがよおおく
わかりました(*v.v)。