四国旅~祖谷名物 石豆腐 | おのみちはぴねすくらぶ

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普段はOLです。年に2回、尾道市内でワークショップを中心としたイベント「おのみちHappyGarden」と、備後地区では珍しい屋内型フリーマーケット「フリマ!フリマ!!フリマ!!!」を主催してます!まさにハイブリッドOLです!

カブトムシ号を堪能した後、山道を走ってたらお豆腐屋さんを発見!!

 

すぐさま止まる。

 

「ごめんください~。お豆腐を買うことはできますか?」

と聞いたら

「いいですよ~!!

と。

 

祖谷名物 石豆腐の製造卸小売の「栗枝商店」さんです。

 

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販売店な店構えではありません。

 

作業丸見えな製造工場というより、作業場な感じ。

 

表には大きな袋に入ったおからがい~っぱい!!

これでもかってくらい並んでました。

 

 

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ここでお豆腐を作ってる人はパパッと数えたら7人。

 

そのうち5人が女性。

 

女性ばかりですが見るからに力仕事。

ピリッピリしてました。

 

ちょうど朝早い時間帯で、配達に出られる時間のようでした。

 

けど、対応はとても易しかったです

 

 

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こちらが祖谷名物 石豆腐。

四国の険しい山道を運んでも崩れてしまわないようにと

硬めに作られているそうです。

 

片手で持っても崩れません

 

きさはまるでブロック。

お値段は¥560~ハート

 

大きい1丁(ブロックサイズ)と小さい1丁(一般サイズ)があるらしく、チャレンジャーはバシッと

「大きいので!!

と。

 

昔ばなしでいうと、よくばりじいさんの選択ですな笑う

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受け取った石豆腐は大豆の香りがプンプンハート

ずっしり重くて温かい。

 

普通のお豆腐は冷水に浮かべますが、こちらはホットなまま。

 

(忙しそうで厳しい雰囲気なので理由が聞けずじまいです)

 

冷やしてはいけないようだったので、そのままハッポーに入れてお持ち帰り。

(旅に出る時は必ずハッポー持参です笑う

 

家に帰って「ぬくやっこ」で食べましたハート

 

素材の味を楽しみたかったので、お醤油をつけないで岩塩で食べました。

 

大豆の味が濃厚で、風味と味を一度に楽しむことができました。

 

大きなお豆腐だったので、豆腐ハンバーグ・マーボー豆腐・凍らして凍み豆腐にしたりして

存分に楽しみました。

 

郷土の土地事情に合わせて作った、その土地の食材を知ることができました。

 

 

こんな風にお仕事丸見えなお店、好きですハート

 

 

 

 

 

 

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すでに秋の開催が決まっておりますはあと

 

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