お魚好きの旦那さんが絶賛した鰤(ブリ)と長ネギのお味噌汁のレシピです乙女のトキメキうお座


美味しく作れたので、忘れないうちにブルーハート


 TODAY'S
 
旨みたっぷり。鰤(ブリ)と長ネギのお味噌汁気づき



2-3人分

材料(用意するもの)

  • 鰤(切り身) … 2〜3切れ
  • 長ネギ …1〜2本
  • 生姜 …1〜2かけ
  • あごだし/鰹節 (顆粒/パック お好みで)
  • 味噌 適量
  • その他 … 小鍋・油・水

    

  1. 鰤(ブリ)の臭み取り:
    鰤(ブリ)をぶつ切りにして、塩をかけて軽く揉み込む。その後、料理酒を回しかけて、30分程度冷蔵庫に入れておく。
    *小さめの切り身3切れを半分にカットして使用。

  2. 長ネギを洗い、3-4cmくらいの食べやすい大きさに切る。
    *今回は長ネギ2本使用。

  3. 鍋に、風味づけの生姜とサラダ油をしいて、弱火で温める。

    ほんのり香りがしてきたら、長ネギを入れ炒める。
    *しんなりしてネギが香ってきます。

  4. 臭み取りが終わった鰤(ブリ)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、3の鍋に入れて両面焼き目をつける。

    焼き終わったら、鍋のなかの油を8割くらい拭き取っておく。
    *拭き取りが甘いと油っぽくなります。

  5. 鍋に水を入れ、出汁を入れる。
    *今回わが家では、シマヤのあごだし8mgと鰹節をパックに入れて出汁を取りました。

  6. 沸騰するまで煮詰めて、
    沸騰したら、弱火にして10分煮込む。
    *水分飛ばすわけでは無いので、水の量は減らなくてOK

  7. 味見をして、出汁の調整。
    問題なければ、味噌をときいれる。
    *出汁の風味が強い方が美味しいので、味噌は薄めで◎


長ネギと鰤からも出汁が出て、ネギはトロトロ!とっても美味しいですイエローハート笑い


今回は余ったカイワレ大根も少し入れてみました。



 

旦那さんからのお褒めのコメント

(旦那さん)『料亭の味!追加料金取れるやつ!また食べたい!!』


(旦那さん・2回目)『これお風呂にして、入りたい…!!』



だそうです。笑

ご満足いただけて、良かったですニコニコ




お味噌汁の具としてはブリが少々お高めで、あまりコスパが良いとは言えませんが、手軽なお魚不足解消メニューとして活躍する予感目気づき



和食や中華で一品作る日など、少しおかずが物足りないなーという日にも良いかもうずまき



また作りますキラキラ



献立例ですイエローハート↓↓↓




ご参考になれば幸いです。バイバイ



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