お魚好きの旦那さんが絶賛した鰤(ブリ)と長ネギのお味噌汁のレシピです
美味しく作れたので、忘れないうちに
旨みたっぷり。鰤(ブリ)と長ネギのお味噌汁
2-3人分
材料(用意するもの)
- 鰤(切り身) … 2〜3切れ
- 長ネギ …1〜2本
- 生姜 …1〜2かけ
- あごだし/鰹節 (顆粒/パック お好みで)
- 味噌 適量
- その他 … 小鍋・油・水
- 鰤(ブリ)の臭み取り:
鰤(ブリ)をぶつ切りにして、塩をかけて軽く揉み込む。その後、料理酒を回しかけて、30分程度冷蔵庫に入れておく。
*小さめの切り身3切れを半分にカットして使用。 - 長ネギを洗い、3-4cmくらいの食べやすい大きさに切る。
*今回は長ネギ2本使用。 - 鍋に、風味づけの生姜とサラダ油をしいて、弱火で温める。
ほんのり香りがしてきたら、長ネギを入れ炒める。
*しんなりしてネギが香ってきます。 - 臭み取りが終わった鰤(ブリ)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、3の鍋に入れて両面焼き目をつける。
焼き終わったら、鍋のなかの油を8割くらい拭き取っておく。
*拭き取りが甘いと油っぽくなります。 - 鍋に水を入れ、出汁を入れる。
*今回わが家では、シマヤのあごだし8mgと鰹節をパックに入れて出汁を取りました。 - 沸騰するまで煮詰めて、
沸騰したら、弱火にして10分煮込む。
*水分飛ばすわけでは無いので、水の量は減らなくてOK - 味見をして、出汁の調整。
問題なければ、味噌をときいれる。
*出汁の風味が強い方が美味しいので、味噌は薄めで◎
長ネギと鰤からも出汁が出て、ネギはトロトロ!とっても美味しいです
今回は余ったカイワレ大根も少し入れてみました。
旦那さんからのお褒めのコメント
だそうです。
ご満足いただけて、良かったです
お味噌汁の具としてはブリが少々お高めで、あまりコスパが良いとは言えませんが、手軽なお魚不足解消メニューとして活躍する予感
和食や中華で一品作る日など、少しおかずが物足りないなーという日にも良いかも
また作ります
献立例です↓↓↓
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使用しているお皿たち オススメ
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栄養バランスについて分析した結果
(長いです、すみません)
ご参考になれば幸いです。
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