2023.6.21 WED
- ゴーヤチャンプル
- チーズ春巻き
- 野菜たっぷり豚汁
本日は、夏らしくゴーヤチャンプル
野菜多めの豚汁とおつまみ的に、チーズ春巻きを。
空のお皿は取り皿です。
我が家のゴーヤチャンプルには、スパムを使用します! 沖縄料理だしね![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
豚肉より絶対美味しい![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
身体に良いかは別としてね…
普通のスパムが良かったのですが、今回は旦那さんが買ってきたハナマサのランチョンミートを。
ゴーヤチャンプルも豚汁も実は初めて作りまして…
うーん。バッチリな出来とは言えず…
旦那さん、ゴメン
ゴーヤは塩と砂糖で1時間くらいは苦味抜きをしましたが、ほんのり苦く、、、
ちょっと苦いとのこと
苦味を楽しんでください! ゴメンヨ
ゴーヤチャンプルはいつもは旦那さんの担当料理なので、ちょっと気まずい…笑
お豆腐はいつもの通り、ぷるぷる豆腐をしっかり焼きました。これは、わりとうまく出来たかな
レシピはこちら↓↓↓
豚汁は、味噌を2回に分けて入れたほうが良い、というレシピでやってみたのですが、残念ながらシミシミすぎて塩っぱくなり過ぎました
お出汁の味も感じられず、ちょっと失敗かな、
次は普通に作ろう。
豚汁の具は、豚肉・大根・にんじん・ごぼう・長ネギ・椎茸で野菜たっぷり
長ネギは一本使用、もうちょっと多くてもよかったかも。
椎茸は乾燥しいたけ使用なので、戻し汁も使用。
カリウムたっぷりで、きっと身体にいいはず
2人ともお酒飲みなので、毒素が出るといいなぁ。
お肉は少なめだけど、2人ともお腹いっぱい。
これからささやかな晩酌タイムです。
使用しているお皿たち
オススメ
#フランフラン 🥉ランキング3位
お気に入りのお皿たちをご紹介してます