購入して10年になるホームベーカリー。
メジャーでは無いけどマニアには好まれるMK精工のやつ。
昨日、久しぶり成型パンのフランスパンを作っていて気付いた。
生地に黒いものが混入していた・・・
最近はお任せのコースの山型パンで茶色い粉入れているから全く気付かず・・・
これはパンケースの軸受けがダメになってるようで、その部分を交換するように、と。
これまで2~3回は消耗品交換したけど、もう今のも内部が汚いし、焦げ気味だし、そろそろ買い替えようかと思い、物色してます。

このMKのホームベーカリー、オートモード、マニュアル機能の捏ね、発酵、焼きの設定が3段階、時間も小刻みに設定でき、最近のはさらに進化して捏ねる速度も3段階変えられ、焼き芋、ヨーグルト、フレッシュバターも作られるとか。
のぞき窓がついていて、工程を見る事ができるんだけど、それがあることで欠点が。
パンの天井の焼き色が薄めな事が。
これは大きく膨らみすぎたとき、またはさらに膨らんで天井にくっついたときに見られる現象かも?
あとは具材の自動投入が無い、これが困る事も。
投入時間付近は付きっ切りでないとダメ。
ここのは値段もリーズナブルで、それらの問題がクリアできればここので全然OK。
使い慣れてるメーカーだし。

メジャーなパナソニック(シェア率8割とか)にも一度は揺れはした。
狙ってる価格帯のはすべてオートメニュー。
マニュアル機能あるのは高いから対象外にしてる。

そこで、タイガー製に目が行く。
焼き具合がいいらしく、皮が薄くて香ばしいんだとかラブ
私は角形食パンは作らないし、山型パンが昔から好み。
型落ち品ならそこそこいい機能のものが比較的安めで買える。
狙ってるのが4年前発売のもの。
古すぎ????
欲しい機能がバランスよく入ってる。
調理時の温度も調節してくれるんだとか。

使い慣れてるメーカーをとるか、ちょっと気分を変えて違うメーカーにするか。
悩ましいショボーン
旦那は新しい機種がいいのではというけど、それだけのために倍くらいの値段は勿体ないと思う。
美顔器欲しいのに、買えない照れ