便秘に逆戻り。
スピルリナを飲んだ一昨日、お腹が時々ゴロゴロ言うものの💩出ず、昨日はゴロゴロは言わなくも出る前のような腹痛があったのに結局は出ず...
今朝、少しは出たものの、まだまだ残ってる。
右下腹部痛も時々ある。

昨日思いつき、2年前に購入したケフィアの種菌が来月で期限切れ。
夏場も常温で保管していたのが少々気になるものの、容器を熱湯消毒して作りました。
豆乳ケフィアヨーグルトをば。

イメージ 1

これで大体だけど900mくらいかな?
常温だと寒いので時間かかるかなと思い、ホームベーカリーの生種おこしモード(25-28℃くらいかな?)で15時間程度で固まってきました。

取り分けるとこんな感じ。

イメージ 2

おぼろ豆腐みたいな質感です。
匂いは独特。
腐敗まではいかなくとも、甘酸っぱいというより酸っぱい寄りに豆腐の風味がプーン。
蜂蜜かけるとまあ食べれました。
お腹壊さない事を祈る。
これ、以前4回程作った時、気温によって酸っぱさが出たり出なかったりだった気がする。
低温でゆっくりが食べやすかったような。
でも時間かかるのよね笑い泣き
なのでホームベーカリーの力を借りた。
ケフィアよりはカスピ海ヨーグルトのほうが食べやすかったんだけど、お腹が整った気はしなかったので止めた。
ケフィアは食べ初めのみ効果あったかもだけど、たまたまだったかもしれない。
動物性より植物性乳酸菌が日本人にはいいって本当かもですねクローバー
豆乳から植物性乳酸菌はできるのかな?

話は変わり、スピルリナの話。
開封済みだけど、詳しく記載してメルカリで出品したところ。
開封済みという理由で取り消されたショボーン
まあ、確かにそうよね、よく考えると。
今度は鎮痛剤飲んでない時に、さらに減らして再度服用してみようかと思います。
胃の調子は良くなかったけど、お腹ゴロゴロやガスDASH!の匂いは気にならなかったので、腸にはいいのかもしれない。