ホームベーカリーでパンを焼いて朝に食べるのが習慣。
近所のお店は品揃えが乏しいのでいつもネット通販。
これまでドライイーストもですが、一時期ホシノ天然酵母にはまったりもしていて、でも種おこしやら焼き時間が面倒になって、セミドライイーストに落ち着いていた。
が、それが無くなりスーパーにあるドライイースト使って、仕上がりが硬い気もするし、匂いが少し苦手というか違和感がある。
またセミドライイーストにしようと思うけど、赤と金と2種類あって、これは砂糖の量(粉に対して5%がボーダーライン)で使い分けるらしい。
私の場合丁度5%前後なんで...悩ましい。
今まで金使っていたけど(比較的オールマイティーらしいので)、赤使ってみたいなぁと思いつつ、釜伸びとかどうなるのか非常に気になる。
以前サフのノーマルなドライイースト使っていて、あまり美味しく感じませんでした。
でも、美味しく感じられるホームベーカリーの『やわらかパン』のモード使ってなかったかもだし、うーん
とりあえず、スーパーで買ったイーストもう1回使ってみます。
近所のお店は品揃えが乏しいのでいつもネット通販。
これまでドライイーストもですが、一時期ホシノ天然酵母にはまったりもしていて、でも種おこしやら焼き時間が面倒になって、セミドライイーストに落ち着いていた。
が、それが無くなりスーパーにあるドライイースト使って、仕上がりが硬い気もするし、匂いが少し苦手というか違和感がある。
またセミドライイーストにしようと思うけど、赤と金と2種類あって、これは砂糖の量(粉に対して5%がボーダーライン)で使い分けるらしい。
私の場合丁度5%前後なんで...悩ましい。
今まで金使っていたけど(比較的オールマイティーらしいので)、赤使ってみたいなぁと思いつつ、釜伸びとかどうなるのか非常に気になる。
以前サフのノーマルなドライイースト使っていて、あまり美味しく感じませんでした。
でも、美味しく感じられるホームベーカリーの『やわらかパン』のモード使ってなかったかもだし、うーん
とりあえず、スーパーで買ったイーストもう1回使ってみます。