あらゆるブログでブームの紫蘇ジュース。
実はあまり得意ではないと思ってる紫蘇。
でも気になってきて、今日スーパーで見つけて買ってみたウインク
そして紫蘇ジュースを。
イメージ 1

1束分。

イメージ 2

葉っぱをちぎる。

イメージ 3

茹でる。

イメージ 4

濾す。

イメージ 5

濾した液に砂糖を入れる。

イメージ 6

それに酢(旦那がリンゴ酢苦手なので醸造酢)を入れると綺麗な色に照れ

イメージ 7

はい完成~♪

残った紫蘇でさらにお仕事を。
イメージ 8

紫蘇のふりかけ。

そしてその紫蘇ふりかけを利用して。
イメージ 9

紫蘇入り大豆粉パン。
ご飯に紫蘇ふりかけかけるし、バジルパンもあるくらいなのでこんなのがあってもいいよね!?
一歩間違えればゲテモノ???Σ(゜Д゜)
小さいパンを味見したけど、風味も軽くあるくらいで大丈夫でした(*´-`)

ジュースも思ったより爽やかで美味しくいただきました。
イメージ 10

味見なので、この量ですが(^_^;)
これで夏を乗り切れたらいいなぁ晴れ